Инвестиции

Разведение племенных коз. Свое животноводческое хозяйство: разведение коз Козы племенные хозяйства

Разведение племенных коз. Свое животноводческое хозяйство: разведение коз Козы племенные хозяйства

По материалам семинара на AgroFarm 2015

Владимир Кожанов, председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод», Республика Марий-Эл, директор департамента молочного козоводства Национального союза производителей молока, сообщил, что «дискриминация» коз заканчивается, и они будут признаны молочными животными. Таким образом, производители козьего молока, сданного на переработку, могут претендовать на получение государственных субсидий.

Другой важной проблемой является потребительский спрос на козье молоко - население в большинстве своем не готово его потреблять.

Темой выступления Светланы Новопашиной, д.с.-х.н., заведующей лабораторией козоводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» была «Организация зоотехнической работы в молочном козоводстве».

Козоводство в России активно развивается как отрасль сельского хозяйства. В стране стали появляться и плодотворно работать племенные хозяйства по разведению молочных коз зааненской породы.

ООО СХП «Лукоз» (Республика Марий-Эл) является не только самой крупной, но и наиболее продуктивной племенной организацией, с высоким уровнем селекционно-племенной работы. На базе этого хозяйства скоро появится новый тип зааненских коз. Племенное хозяйство «Красноозерное» (Ленинградская область) разводит 2 породы коз: племенные зааненской породы и альпийской породы.

ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская область) – второй крупный племенной репродуктор по зааненской породе коз. ООО КХ «Русь-1» (Ставропольский край) и ООО «Путиловка» (Республика Чувашия) – две не очень крупные племенные фермы, которые пользуются заслуженным авторитетом у козоводов России.

Кроме того, в стране существуют и другие фермы по разведению молочных коз, не являющиеся племенными, но занимающиеся подготовкой документов для получения этого статуса: ООО «Березка» (Курская область), КФХ «Кольцово» (Воронежская область), «Гейзерово» (Тюмень).

Однако есть ряд ферм, которые содержат зааненских коз и пользуются хорошей репутацией в козоводческой среде, но не являются племенными. Причиной тому в большинстве случаев является незнание, куда обратиться и как правильно оформить документацию.

Для того чтобы получить статус племенного хозяйства, нужно ежегодно отчитываться в региональной службе по племенной работе и предоставлять в эту службу пакет документов:

1. Карточка племенного хозяйства;

2. Ведомость породного и классного состава стада коз;

3. Характеристика стада коз по живому весу;

4. Характеристика стада коз по молочной продуктивности. После предоставления этих документов Министерство сельского хозяйства выдает лицензию на племенную деятельность сроком на 3 или 5 лет. Получение этого документа не просто дает право на продажу племенных животных, это большая ответственность по ведению селекционно-племенной работы. Хозяйства, получившие этот статус, обязаны грамотно вести зоотехническую работу, проводить мечение животных, работать по селекционному плану на пятилетку. Кроме того, необходимо вести определенный перечень зоотехнических документов:

1. Карточка племенного козла;

2. Карточка племенной козы;

3. Журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности козоматок;

4. Журнал случки и козления;

5. Журнал учета надоя молока;

6. Журнал учета выращивания племенного молодняка. В ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» разработаны нормативные документы «Система зоотехнического и племенного учета в молочном козоводстве», где будут собраны все необходимые бланки как для предоставления в службу Минсельхоза, так и для ведения племенного учета.

Михаил Санников, к.б.н., ученый секретарь ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» поделился информацией о развитии электронной базы данных в молочном козоводстве.

Без создания союза (ассоциации) по защите интересов отрасли невозможно дальнейшее развитие. Для скорейшего решения этого вопроса необходимо принимать практические шаги. Одной из форм этого объединения может стать создание единой российской базы данных племенных ресурсов в молочном козоводстве.

При создании базы ставилась задача максимально расширить к ней доступ и обеспечить возможность работы с ней любого желающего козовода. В настоящее время любой козовод может зарегистрироваться в этой базе и при помощи интернета создать и пополнять свою собственную базу. Это значительно упрощает работу в отличие от традиционной покупки лицензионных программ, стоимость которых довольно высока.

После введения санкций разработчики этой программы отказались от ее размещения на бесплатных облачных сервисах за рубежом. В настоящее время база размещена на сервере RU.

Для регистрации и работы в данной системе не введены ограничения ни по численности, ни по значимости поголовья. Размещаются как крупные промышленные фермы, так и любой козовод-любитель, заинтересованный в пропаганде своего хозяйства. В перспективе можно будет производить отбор хозяйств по территори­альному размещению, что значительно облегчает поиск хозяйства для потенциального покупателя.

При внесении записей каждому животному присваивается идентификационный номер, который гарантирует обеспечение его уникальности. Это важно при проведении племенной продажи коз, установлении родословной, выписке племенного свидетельства.

На основании введенной информации формируется реестр животных, который позволяет осуществлять поиск по любому из имеющихся данных (номер животного, дата рождения, дата выбытия и т.д.).

Все это позволяет производить селекционную работу, например устанавливать доли кровности для животных по различным породам на глубину до 6 поколения. Это превосходит современные требования к племенному учету, так как при выписке племенного свидетельства мы указываем данные лишь по 3-м поколениям, в от­дельных случаях – по 4-м.

Введение такого единого реестра позволяет провести анализ продуктивных качеств по потомству, устанавливать улучшателя по отдельным признакам, например по удою, содержанию жира, белка в молоке. При этом анализ по потомству можно будет проводить даже в случае его продажи в другие хозяйства.

База данных позволяет проводить собственный учет продуктивных показателей, например результат ежедневных или контрольных доек, качественных показателей молока и др. Аналитический блок программы позволяет обобщать результаты и проводить сравнительный анализ.

Доступ в эту систему осуществляется бесплатно: необходимо заполнить заявку на участие и дать согласие на обработку персональных данных.

Владимир Лебедь, начальник цеха животноводства ЗАО ПЗ «Приневское», Ленинградская область, рассказал о практическом опыте создания первого в России племенного завода по разведению молочных коз.

«Приневское» — многопрофильное предприятие, занимающиеся молочным животноводством, переработкой молока, выращиванием семенного картофеля, овощей, цветоводством, грибоводством. Сегодня хозяйство производит 13% валового продукта всей грибоводческой отрасли РФ.

В 2007 г. в хозяйство были завезены козы зааненской породы из Нидерландов и Германии, потому что в России не оказалось того количества, которое было необхо­димо. В 2009 г. появились первые результаты – 678 кг молока. Затем началась работа над получением статуса племрепродуктора. За короткий промежуток времени цифры оказались выше той программы, которая была запланирована.

В прошлом году проведена бонитировка: 22 козла-производителя, 333 – молодняк, 800 коз. Первая лактация – 896 кг молока (82 головы), вторая лактация – 925 кг (123 головы), третья лактация – 943 кг (181 голова), четвертая лактация – 912 кг (79 голов), пятая лактация – 904 кг (72 головы), шестая лактация – 912 кг (85 голов), седьмая лактация – 889 кг (46 голов). Итого: средний надой по бонитировке составил 918 кг, что выше на 78 кг по сравнению с прошлым годом.

Основная задача – продать племенной молодняк, относящийся на 100% к классу элита. Это говорит о том, что животные живут в нашем хозяйстве долго. Козы находятся в помещении. Хозяйство – в черте города.

По живому весу. Первая лактация: долго держался показатель 55 кг, с прошлого года этот показатель увеличился до 60 кг. Вторая лактация – 71, третья – 75, четвертая – 76, пятая – 79, после шестой, седьмой и старше – все за 80 кг. Средняя живая масса по козам – 71 кг, по козлам-производителям – 97 кг. Ведущая племенная цель – крупное поголовье. В возрасте 8 месяцев, когда козочка достигает живого веса 36 кг, ее ставят на осеменение. Средний возраст при окоте 395 дней, или 13 месяцев.

Структура поголовья: 600-700 кг – 36 голов, от 700 до 800 кг – 112, от 800 до 900 – 131 голова, от 900 до 1000 – 139, от 1200 до 1400 – 31 голова, от 1400 и выше – 8 голов.

С 2011 года в хозяйстве активно начали заниматься искусственным осеменением, осеменив в этом же году данным методом 80% поголовья коз. С 2012 г. по настоящее время все поголовье коз осеменяется искусственным методом. Эффективность этого метода – 96-98%.

Очень большое внимание уделяется кормлению животных.

Диана Едзаева, консультант по молочному козоводству, остановилась на завозе импортных пород коз в Россию. Теоретически коз из-за рубежа завести просто. Но на практике оказывается, что это сопряжено с определенными трудностями и требует больших материальных вложений.

В России есть две организации, которые занимаются оформлением документов на ввоз животных: Россельхознадзор и Управление ветеринарии Минсельхоза.

Как оформить разрешение на ввоз? Все документы оформляет ветеринарная служба: акт приемки карантинного помещения оформляет местная, все остальное (заявление, договор на покупку коз, транспортный план с указанием всех предполагаемых пунктов пересечения границы) – областная. В итоге разрешение на ввоз дает Россельхознадзор.

Отбор коз в стране-экспортере

1. Отбирать коз лучше только с одной фермы. Это будет дешевле, выгодней и практичнее. Смешивать коз из разных ферм недопустимо! При этом, если планируется покупка коз несколько раз и нет контракта на поставку сразу на 2-3 года, то необходимо готовиться к тому, что на следующий год цена существенно возрастет.

2. Молодняк оценивается по общему уровню продуктивности на ферме, генетике, стрессоустойчивости.

3. Система кормления на ферме имеет влияние на продуктивность!

4. Ферма должна иметь действующий сертификат, подтверждающий отсутствие скрепи, инфекционного артрита-энцефалита и псевдотуберкулеза.

Прохождение карантина в стране-экспортере:

1. Перед отправкой в РФ козы должны пройти 21-дневный карантин по ветеринарному сертификату ЕАЭС.

2. Карантинное помещение должно быть сертифицировано.

3. В стране-экспорте карантин проходит под надзором государственного ветеринарного врача страны-экспортера. Во всех странах это очень значимая фигура, которой принято доверять. Ни один государственный ветврач страны не пойдет против сертификата. Сертификат – это протокол, по которому поставляются козы и делаются все анализы.

4. Анализы берутся ветеринарным врачом в соответствии с сертификатом ЕАЭС.

5. При завозе только в Россию обязательно присутствует представитель госветслужбы РФ.

Если вы привозите животных в Россию и ставите на карантин, но с животным что-то случилось – ветврач не несет никакой ответственности.

Расходы на проведение карантина, или почему россияне покупают коз дороже, чем европейцы

1. Европейцы не проводят карантин. Отобранные животные проверяются только на опасные инфекции, приносящие экономический ущерб.

2. Государственный ветврач страны-экспортера дает разрешение на экспорт. В цивилизованном мире принято доверять госветслужбам.

Государственная ветеринарная служба РФ не доверяет государственным ветеринарным службам других стран. Для контроля за проведением карантинных мероприятий обязательно постоянное присутствие представителя госветслужбы РФ.

Российский ветврач выполняет исключительно надзорную функцию. Забор крови, анализы, документы делают ветврачи страны-экспортера. Российский врач может потребовать сделать дополнительные анализы или закрыть карантин по своему усмотрению. Он не несет никакой ответственности в случае положительных анализов на карантине в РФ. Все расходы по убою и утилизации скота несет покупатель.

4. Большое количество анализов, по ветеринарному сертификату некоторые анализы берут по два раза. Обязательное требование – брать козлят с сертифицированных ферм по инфекционному артриту-энцефалиту и скрепи.

Ветеринарный сертификат

1. Обязательным условием экспорта в РФ является наличие у фермера сертификата на инфекционный артрит-энцефалит CAE. По этому же сертификату покупатель обязан сделать анализ на CAE. В цивилизованных странах действуют по принципу или то, или другое. В России анализ на артрит-энцефалит необходимо повторить.

Скот завозится с фермы, которая уже прошла сертификацию на артрит-энцефалит. Там ежегодно все поголовье проходит мониторинг этого заболевания. Зачем делать анализы на это заболевание?

2. Анализ на антитела к листерии. Листерия – повсеместно распространенная бактерия. В ЕС анализ на листериоз отменен и диагностика проводится по клиническим признакам. Очень часто карантин могут закрыть из-за листерии. Но это заболевание не опасно для человека.

3. Блютанг, или катаральная лихорадка. Тропическое заболевание. Наш климат далек от тропического. Европа уже 3 года свободна от этого заболевания, но по сертификату обязательно надо сделать анализ на антитела, если животные не были вакцинированы, или ПЦР, если были вакцинированы.

4. Вирус Шмалленберг признан неопасным и не приносящим экономического ущерба в ЕС, как штамм вируса Акабане. РФ без всяких ограничений закупает скот с антителами на вирус Акабане из США и Австралии. Основной путь распространения – через укусы кровососущих насекомых. Зараженные страны: Германия, Голландия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и др. В Калининградской области его нет. Если нет диагностики – нет заболевания, есть диагностика – есть заболевание.

Согласно указанию Россельхознадзора от 07.11.2014 г. № ФС-НВ-2/21651 установлены новые условия безопасного ввоза восприимчивых к болезни Шмалленберг животных и их генетического материала. В данных условиях говорится о нижеследующем:

Перед экспортом в Российскую Федерацию из страны, не являющейся официально благополучной в отношении болезни Шмалленберг, животные должны быть карантинированы в течение не менее 28 дней на территории страны-экспортера;

В ходе карантинирования пробы крови от всех предназначенных для экспорта животных, входящих в карантинную группу, должны быть двукратно подвергнуты лабораторным исследованиям методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью выявления генома вируса Шмалленберг. При этом первую пробу отбирают в период с 1-го по 7-й день, вторую – в период с 15-го по 21-й день карантина. Вирус живет в организме 3-4 дня, кроме того, он не стойкий, быстро распадается.

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются животные в случаях:

Если в период лета насекомых-переносчиков во всей карантинной группе при лабораторных исследованиях не выявлено ПЦР положительных животных;

Если в период отсутствия лета насекомых-переносчиков в карантинной группе при лабораторных исследованиях выявлены ПЦР положительные и сомнительные жи­вотные, и их немедленно исключили из карантинной группы, а остальных животных подвергли повторным исследованиям методом ПЦР и получены отрицательные результаты исследований на болезнь Шмалленберг. Один ПЦР анализ на вирус Шмалленберг стоит 45-65 евро, в зависимости от лаборатории.

Зимой насекомые не летают. Вирус живет в организме 3-4 дня, затем наступает естественная иммунизация. Вирус можно определить анализом ПЦР в течение 8-15 часов после забора крови. Нет никакой гарантии, что по прибытии в Россию животное не укусит переносчик заболевания. При положительной реакции на вирус Шмалленберг животное придется уничтожить за счет покупателя.

5. Псевдотуберкулез (Caseous Lymphadenitis) – это серьезное заболевание, но исследования на псевдотуберкулез нет в ветеринарном сертификате. Это медленно текущая, трудно диагностируемая инфекция, приносящая экономический ущерб. Широко распространена в Испании, Канаде, Франции. Гарантией отсутствия заболевания может служить сертификат фермы на отсутствие псевдотуберкулеза.

Дополнительные расходы: транспортные; затраты на прохождение ветеринарной инспекции стран ЕАЭС; ввозной НДС 18%. Ввозная пошлина на чистопородных племенных коз – 0%, на не племенных коз – 5%. Даже если животное не внесено в реестр, пошлина все равно будет 0%, на таможне необходимо показать племенной сертификат.

Но это 40% проблем, главные из которых начинаются в России. Это – расходы на проведение карантина в РФ. Российский ветврач должен сделать анализы в соот­ветствии с сертификатом. Но ветврачи проявляют инициативу и делают дополнительные анализы на лептоспироз, хламидиоз, гельминтоз.





В СССР не было ни одного племенного хозяйства, специализирующегося на молочных козах, поэтому и сегодня племенная база этого направления все еще слабая, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Племенной дефицит

Племенная база отрасли на сегодняшний день представлена всего лишь тремя племенными репродукторами по разведению зааненской породы: «Лукоз» (Марий Эл), «Приневское» (Ленинградская область) и КФХ «Русь-1» (Ставропольский край), а также одним генофондным хозяйством — ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов, говорит Новопашина.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла» и другие, перечисляет эксперт. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных. По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

В последнее время многие крупные хозяйства осуществили завоз поголовья из-за рубежа. Этот ценный генофонд пополнил племенную базу страны, но вместе с тем возникла проблема допуска животных импортных пород к использованию на территории России. Например, такая проблема сложилась в Краснозерном (Ленинградская область), говорит Новопашина. По ее мнению, необходимо разрешить использование многочисленных импортных пород, созданных на базе зааненской, и регистрировать их в нашей стране как зааненскую. Что касается других импортных пород (таких как альпийская, нубийская, тоггенбургская), то их нужно вносить в реестр селекционных достижений.

Однако основным источником пополнения племенной базы по-прежнему остаются местные молочные козы под наименованиями русская белая, горьковская, а также молочные козы в типах зааненской, альпийской, нубийской, тоггенбургской пород и их помесей. Таких животных в стране насчитывается более 900 тыс. голов, рассказывает Новопашина. Удой за лактацию составляет 250-400 кг, содержание жира — 2,5-5,5%. При хороших условиях кормления и содержания продуктивность таких коз может быть значительной — 700-1000 кг молока за лактацию с содержанием жира 2,8-4,5%. Поэтому очевидна необходимость создания отечественных типов и пород молочных коз, уверена эксперт. Для этого можно использовать метод поглотительного скрещивания местных коз с козлами улучшающих пород, прежде всего зааненской и последующим созданием новых типов.

Несложное содержание

Молочная продуктивность коз, в первую очередь, зависит от условий их содержания, продолжает Новопашина. В большинстве хозяйств используется стойлово-пастбищное содержание, при котором зимой животные содержатся в помещении, а летом пасутся в поле. Но при мягком климате (если температура зимой не опускается ниже +15°С) коз нужно выгонять пастись на несколько часов. А летом в жару коз содержат на пастбище под навесом.

Сухость и чистота помещения обеспечивают здоровье коз и высокую продуктивность, отмечает эксперт. Оптимальная температура для козлятника составляет +13-21 °С, а относительная влажность — 60-70%. Козы устойчивы к холодам, поэтому могут хорошо себя чувствовать и при температуре 4-6 °С и относительной влажности 80%. Однако слишком высокие температуры (+30-40 °С) нежелательны для этих животных, замечает Новопашина. Поэтому вода всегда должна быть в свободном доступе, особенно в условиях засушливого климата, ведь только для производства 1 л молока коза ежедневно должна потреблять 1,4 л жидкости. А высокоудойная коза с учетом потребности в воде на поддержание жизни может потреблять 7-15 л воды. При этом животных необходимо приучить к потреблению такого количества воды. Это важно, так как ее недостаток приводит к сокращению удоя и продолжительности лактации.

Не менее важно и соблюдение различных мероприятий ветеринарно-санитарного характера, говорит эксперт. Система ветеринарных мероприятий в козоводстве предусматривает профилактику инфекционных и инвазионных болезней, обеспечение устойчивого получения молока высокого санитарного качества, а также меры по охране окружающей среды, препятствующие накоплению в ней патогенной микрофлоры и химических средств.

Козы болеют теми же заболеваниями, что и другие сельскохозяйственные животные, но предрасположены к легочным заболеваниям и артритам, рассказывает Новопашина. У молодняка коз часто регистрируются гастроэнтериты, пневмонии, отмечается большая предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям. Плановые вакцинации против различных заболеваний будут способствовать сохранению и поддержанию хорошего здоровья козопоголовья.

Гарант продуктивности

Несбалансированное кормление может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых не только нарушение обмена веществ в организме животного, ухудшение состояния здоровья и продуктивности, но и возникновение различного рода незаразных заболеваний, снижение устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Чтобы этого не произошло, нужно избегать резкой смены состава рациона, следить за содержанием протеина в суточной норме (15-18%), а также применять витаминные и минеральные добавки, добавляет Новопашина.

Основной составляющей рациона коз может быть сено, пастбищная трава или силос, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных. Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35-40% от общей питательности рациона, а грубые корма — 20-40%, остальное — зеленые корма. При этом концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти, советует Новопашина.

Взрослая коза способна съесть большое количество корма, но к этому она должна привыкать постепенно, с самого раннего возраста, уточняет Кукушкина. Впрочем, козлята развиваются очень быстро: с пятого дня начинают пробовать сено, с пятнадцатого — комбикорм или зерно, а к концу первого месяца жизни уже могут употреблять сырые или вареные овощи.

В летний период основу кормления коз составляет пастьба (подножное кормление зеленым или засохшим кормом), в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами, говорит специалист. Вместе с этим в качестве биологической добавки используются витаминно-минеральные концентраты. При ограниченном количестве сена в зимний период оно заменяется яровой ячменной, овсяной или просяной соломой. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — «веники» тополя, клена, осины, акации, березы, ивы, вербы, ольхи, липы, рябины).

Наличие в рационе козы концентрированных кормов обязательно, подчеркивает Кукушкина. Их лучше всего восполнять комбикормом, ведь в нем оптимально сбалансированы питательные и биологически активные вещества (обменная энергия, протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, все необходимые витамины и микроэлементы). Кстати, качественные полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) для коз могут производить все специализированные комбикормовые заводы, отмечает специалист. Среди таких заводов можно назвать Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область), Глазовский комбикормовый завод (Удмуртия), Михайловский комбикормовый завод (Пензенская область), Лузинский комбикормовый завод (Омская область) и другие.

«Козье» оборудование

При доении коз можно использовать технологию как ручной, так и механической дойки, рассказывает Новопашина. Вручную дойка коз производится на специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 гол./сут. Этот способ доения коз, как правило, применяется в небольших хозяйствах, которых на данный момент в России абсолютное большинство: из 1 млн коз в крупных хозяйствах содержатся около 3 тыс. голов, приводит данные эксперт.

Однако на крупных предприятиях дойка коз осуществляется при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах, продолжает Новопашина. В комплект этого оборудования входят такие составляющие как станки для доения, молокопроводы, приспособления для раздачи концентрированных кормов, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, вакуумная система, а также доильные аппараты.

Машинная дойка коз может осуществляться с помощью различных доильных установок производства таких компаний как Delaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), перечисляет эксперт. По словам специалистов, у наших аграриев популярны такие фирмы как «Эксафан» (Испания) и «Интерпульс» (Италия). Основные различия между доильными установками для козоводства заключаются в электронных программах, которыми они оснащены.

Сергей Марьин, региональный менеджер по продажам компании GEA Farm Technologies (Германия), считает, что интерес отечественных фермеров к специализированному оборудованию для доения молочных коз постепенно растет, так как за последний год продажи фирм-производителей в этом сегменте увеличились. Если в 2010 году компанией GEA Farm Technologies не было продано ни одной единицы соответствующего оборудования, то в 2011-м году КФХ «Абдрахманов А. А.» (Казань) закупило у них доильную установку типа «карусель» на 24 места с компьютерным оборудованием. И в этом году уже есть проекты в этом направлении, которые сейчас находятся на стадии обсуждения и согласования.

Доильное оборудование для коз отличается от аналогичного для коров частотой пульсации, количеством уровней вакуума, типом доильного аппарата, а также скоростью молокоотдачи, рассказывает Ярослав Старостин, менеджер по зооветеринарному оборудованию «Создание» (Санкт-Петербург; установка доильного оборудования европейских фирм).

Кроме того, доильное оборудование для КРС можно приспособить для использования в молочном козоводстве, считает Новопашина из Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2 Д, которую модернизировали путем заглушки двух стаканов. Исследования показали, что величина вакуума в подсосковом пространстве должна находиться в пределах 0,47-0,52 кгс/см2, рассказывает эксперт. Установлено, что частота сосания молока козлятами из вымени маток составляет 60-85 раз/мин., что должно соответствовать частоте пульсации при доении коз. Так вот, в агрегате АИД-2Д используется пульсатор, обеспечивающий частоту пульсации 66±6 в минуту, а значит, он может применяться при доении коз.

Теперь с помощью данного оборудования в СНИИЖК осуществляется доение двух коз одновременно, что позволяет за 2-3 часа обслуживать до 120 дойных коз, довольна Новопашина.

Трудности аграриев

В СПК «Красная нива» (Московская область; молочное козоводство, 300 голов), занимаются разведением зааненской породы (продуктивность — 660-680 л/год). В колхозе применяют машинную технологию доения коров и работают с доильной установкой «Европараллель» фирмы Delaval (Швеция), которая полностью автоматизирует процесс доения. Неправильные условия содержания могут плохо отразиться на здоровье животных, поэтому в «Красной ниве» коз содержат в просторных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха в помещениях для коз составляет 12-17 °С, а в козлятнике — 20-22 °С, рассказывает зоотехник колхоза Наталия Семенова. Содержатся козы в одном помещении, но в разных клетках (но половозрастным группам). Не менее важно и правильное кормление, говорит специалист: высокоудойные козы требуют больше молокогонных кормов (картофель, свекла, морковь), а сухостойные вполне могут обойтись сеном и комбикормом.

Семенова считает, что при отсутствии государственной поддержки заниматься козоводством очень сложно. За последний год поголовье коз в колхозе существенно сократилось: с 1000 до 300 голов. Это связано с тем, что перекупщики сильно занижают цену на сырое молоко, что делает производство нерентабельным, сетует зоотехник. По ее словам, себестоимость 1 л козьего молока составляет 100 руб., а средняя закупочная цена — 46 руб./л.

На семейной ферме «Озорная коза» (Свердловская область; молочное козоводство, 30 голов) тоже разводят коз зааненской породы (с 2001 года). Причем, здесь занимаются скрещиванием животных зааненской и нубийской породы, с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. По словам главы фермы Юрия Пономарева, средняя продуктивность коз составляет 2,5-3 л/сутки, а после четвертой лактации продуктивность достигает 4-5 л/сутки (от 700 до 1000 л/год). Доение в хозяйстве осуществляется вручную, как и в большинстве небольших ферм. Процедуру дойки необходимо проводить грамотно, потому что из-за неправильного доения могут образоваться такие заболевания как мастит, предупреждает Пономарев.

Как и Семенова, Пономарев сетует на невысокую рентабельность производства. «Расширению производства препятствует отсутствие рынка сбыта, — говорит он. — Чтобы реализовать молоко, нам приходится ездить за 120 км и продавать перекупщикам, которые сильно занижают его стоимость: вместо 95 руб./л платят 40 руб./л». При этом продавать молоко без посредников не представляется возможным, так как молочные заводы не принимают молоко маленькими партиями, расстроен глава хозяйства.

Пуховое козоводство

В отличие от молочного козоводства племенной завод по пуховому направлению в СССР существовал, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако племенные хозяйства по разведению белых и серых пуховых коз в Волгоградской области перестали существовать около трех лет назад. Сейчас пуховое козоводство развивается лишь в некоторых районах: Оренбургская область, Алтайский край, Придонье, Забайкалье, Северный Кавказ. Для того чтобы реанимировать отрасль и вернуть производство на уровень прежних лет, в первую очередь необходим рынок сбыта пуха, считает эксперт.
Пуховое козоводство представлено четырьмя породами: горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, которые существенно различаются по продуктивности и биологическим особенностям, объясняет Новопашина. Выдающейся продуктивностью отличаются придонские козы: средний начес пуха у козлов составляет 1380−1460 г, а у козоматок — 720−940 г.
При кормлении пуховых коз очень важно обращать внимание на полноценность комбикормов, которые необходимы для поддержания животного в состоянии средней и высокой упитанности, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Кроме того, шерстяная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7−10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты.

Польза козьего молока

Нужно прививать культуру употребления козьего молока, считает Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, ведь у него есть масса полезных свойств. Прежде всего, козье молоко очень быстро переваривается в организме человека (всего за полчаса), в отличие от коровьего, на переваривание которого требуется 3−4 часа. И аллергии на него случаются реже, чем на коровье.
Кроме того, козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием, а также оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке, болезнях печени, поджелудочной и щитовидной желез и желчного пузыря, перечисляет Марина Кукушкина, технолог консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Наличие у молока целебных свойств объясняется тем, что коза поедает 90 видов трав из 100 (тогда как корова — около 50), поэтому в ее рационе гораздо больше лекарственных растений.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к использованию козьего молока в место коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре наиболее приближено к женскому, продолжает специалист. В развитых странах козье молоко и продукция его переработки (масло, сыр, творог и пр.) являются самыми популярными в диетическом питании.

Зааненская порода

Самая распространенная в мире порода молочных коз — зааненская (удой составляет 600−800 кг при жирности 2,8−5,5%). Она выведена в Швейцарии и на данный момент является единственной породой молочных коз, которая внесена в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, рассказывает заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина.
Этой породе принадлежит мировой рекорд по удою — 3507 кг/год. Но зааненские козы славятся не только высокой продуктивностью. Основная их ценность — это то, что получаемое от них сырье отличается универсальностью: оно подходит как для производства натурального пастеризованного молока и переработки его в сухое, так и для производства сыра, масла, творога и других молочных продуктов.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Если рассматривать российское козоводство в историческом контексте, стоит отметить, что во времена Советского Союза эта животноводческая отрасль слабо поддерживалась государством, которая была представлена шерстным и пуховым направлениями.

Однако общее козье поголовье было малочисленным. Молочное и пуховое направления развивались только за счет личных домашних подворий. Это и предопределило высокую устойчивость отрасли, которая практически все время работала практически в рыночных условиях.

Козоводство России. История

История этой отрасли животноводства в нашей стране насчитывает более 100 лет. В её развитии на территории России условно можно выделить три основных этапа:

  • первым этапом связан с трудами князя Урусова и других представителей российской знати, которые боролись за здоровье русской нации. В период с 1906-го по 1913-ый годы эти энтузиасты проделали большую работу. Из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) было завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть – зааненские), была заведена породная книга (которой в настоящее время не существует), был организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42-х российских губерний, а также раз в месяц начал выходить тематический журнал под названием «Российское козоводство»;
  • второй этап начался в октябре 1917 года. Господдержка козоводства сошла на нет, и отрасль, несмотря на все усилия энтузиастов, попросту угасла. И все же, благодаря уникальным генетическим качествам ранее завезенных зааненских животных, даже в это трудное для козоводов время удалось улучшить русских беспородных малоудойных коз. Появились такие отечественные породы, как горьковская и советская зааненская, увы, не сохранившиеся до наших дней. Более того, козоводство в СССР мешало планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочно-товарные фермы, поскольку выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить с их продажи. Руководство страны приняло «мудрое» решение и ограничило разрешенное на одну семью количество голов этого мелкого рогатого скота до трех. Если человек работал в колхозе и был передовиком – так уж и быть, мог держать пять коз. А если человек был коммунистом или занимал руководящую должность (главный агроном или председатель), то он был вынужден в добровольном порядке отказаться от содержания на своем подворье этих животных;
  • третий этап – современное состояние этой отрасли. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и начинает развиваться. Современное состояние этого животноводческого направления в России сильно отстает от тех же Соединенных Штатов Америки, в которых оно начало развиваться одновременно с российским, но в настоящее время значительно его опережает (поголовье чистопородных коз в США насчитывает более миллиона особей).

Несмотря на появление в нашей стране первых крупных козоводческих предприятий, эта отрасль все-таки пока развивается в основном за счет личных подсобных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время (согласно информации Росстата), именно в них находится больше 91-го процента всего козьего стада страны.

Ни в одной больше животноводческой отрасли нет такой концентрации поголовья у населения. К примеру, в овцеводстве этот показатель составляет 80 процентов.

Следует сказать, что разведение мелкого рогатого скота (коз и овец) включено отдельным разделом в госпрограмму по развитию отечественного сельского хозяйства. Это позволяет надеяться на то, что козоводство начнет постепенно развиваться и в нашей стране, в особенности молочное его направление.

Для успешного развития пухового козоводства (включая грубошерстное направление), нужно организовать развитую сеть сбытовой кооперации. Это позволить создать производственные предприятия по типу народных промыслов, организовать грамотную маркетинговую и рекламную компанию как в нутрии страны, так и за её пределами. Можно организовать переработку козьего пуха в пряжу прямо на местах его производства, там же создать небольшие цеха для пошива изделий из него, привлекая для этого школьников и молодежь. Это значительно повысит занятость населения и повысит уровень его доходов.

Шерстное козоводство, скорее всего. будет ограничено сравнительно небольшой численностью поголовья. Его основной продукт – шерсть, будет применяться в целях удовлетворения потребностей некоторой части российского населения, у которой использование козьих шерстяных изделий связано с местными традициями.

Самым перспективным выглядит молочное козоводство в России, поскольку козье молоко представляет собой ценный диетический продукт, который хорошо подходит для детского питания и полезен для людей пожилого возраста. К слову, спрос на такое молоко постепенно и стабильно увеличивается.

Уже сейчас отечественные предприниматели начали инвестировать в эту отрасль значительные средства. Первые молочные козьи фермы промышленного типа созданы в Ленинградской области (ЗАО «Приневское»), в районе Подмосковья (СПК «Красная Нива»), планируется создание подобных предприятий в Сибири и в Татарстане («ЛукозСаба»). Крупные племенные хозяйства уже работают в республике Мари-ЭЛ («Лукоз»), в Ставрополье (СНИИЖК и КХ «Русь-1») и другие. Такие племхозяйства, кроме непосредственного производства молока, также выращивают племенных животных, спрос на которых сейчас значительно превалирует над предложением.

Однако, поскольку завезенное сто лет назад чистопородное стадо практически перестало существовать, импорт племенных молочных коз все же необходим. Пока что он ограничен из-за высокой цены на таких животных, обусловленной дефицитом предложений. Однако выход из такой ситуации, несомненно, есть. Это – широкое селекционное скрещивание местных пород с высокопродуктивными производителями либо зааненской, либо родственной ей породной группы. Руководство ООО «Лукоз», пойдя по этому пути, за довольно короткое время смогли получить племенное поголовье, средний удой в котором за одну лактацию превышает 800 килограмм.

Несмотря на то, что есть примеры успешного перевода козоводства на промышленную основу, в ближайшем будущем все-таки его развитие будет происходить за счет личных подворий и мелких КФХ. Это связано с тем, что молочное козоводство как бизнес прекрасно подходит под многие действующие программы по социальному развитию российского села (например, программа переселения с Крайнего Севера, программа «Семейная молочная ферма», проект повышения занятости населения села и так далее).Основными преимуществами, которое позволяет использовать молочное козоводство под эти программы, являются небольшой размер необходимого стартового капитала и довольно быстрая окупаемость предприятия.

Проблем в отечественном козоводстве молочного направления еще много. Это и отсутствие инфраструктуры, которая могла бы обеспечить качественную переработку и последующую реализацию продукции, и отсутствие сбытовой и снабженческой кооперации, и, наконец, неспособность отечественной промышленности выпускать маломощное доильное и перерабатывающее оборудование. Однако, все эти проблемы вполне решаемы.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что российское козоводство живо и постепенно развивается, однако каких-то глобальных перемен пока не наблюдается. Самым динамично развивающимся на данный момент является молочное направление.

Продолжается и научная работа в этой отрасли. Она посвящена совершенствованию технологий кормления и содержания этих домашних животных, проблемам выращивания молодняка, вопросам воспроизводства и улучшения существующего стада, а также разработке новых и улучшению существующих методик искусственного оплодотворения. Не забыта и селекционная работа по созданию новых отечественных козьих пород. Помимо этого, разработан комплекс необходимых нормативных документов (которые еще требуют утверждения на государственном уровне). К ним относятся нормы оценки, система племенного и зоотехнического учета животных и так далее. Существует вероятность появления в нашей стране такого направления, как мясное козоводство.

В 2015 году была в нашей стране была создана «Ассоциация промышленного козоводства».

Её учредили известные отечественные козоводы, братья Кожановы. Возглавляемые ими козоводческие предприятия «Лукоз» (Марийская республика) и «ЛукозСаба» (Татарстан) стали её первыми членами, а затем к ним присоединилась чувашская агрофирма «Путиловка». В настоящий момент в её составе более 10-ти членов из Подмосковья, Ленинградской и Калужской областей и других регионов России.

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно - овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока - более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении - до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы - это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух - очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой - в зависимости от температуры воздуха - прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант - система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части - доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции - молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

ПЛЕМЕННЫЕ КОЗЫ. ПОКУПКА И ПРОДАЖА. Все породы коз в России делятся на две категории - в основном шерстяные и в основном молочные. Кроме того, в пищу используют мясо коз, их шкуры тоже могут быть применены в хозяйстве. Козоводство представляет собой достаточно выгодный бизнес в условиях современной России. Но для того, чтобы стадо обладало хорошими производственными характеристиками, оно должно быть сформировано из племенных коз. У коз хорошие репродуктивные качества. Племенные козы достигают половой зрелости в 5-9 месяцев, к участию в разведении их можно привлекать в полтора года. Беременность длится около 150 дней. Качество приплода зависит от козла-производителя, которого необходимо менять при каждой второй беременности. Коза обычно рожает 1-2 козлят, реже 3-4 козленка. Наиболее здоровое потомство коза рожает в 3-5 лет, хотя может рожать до 8, козел может служить производителем до 10 лет. При приобретении племенных коз надо обращать внимание и на возраст родителей. Основные породы коз, которые разводятся в России, следующие - прежде всего, всем известные зааненские козы, бывают альпийские и нубийские. Много метисов. Козье молоко очень востребовано за счет его больших чем у коровьего, питательных качеств, что и определяет рентабельность козоводства. Козье мясо в пищу используют, в основном, в степных районах страны - для городов это не характерно. Козью шерсть используют при изготовлении текстильных изделий, но не в промышленных масштабах.Молоко остается основным продуктом козоводства в стране. Племенные хозяйства коз предлагают на продажу достаточно много пород, но самой востребованной породой коз в России продолжает оставаться зааненская коза. У нее очень высокие надои - при одной дойке взрослая коза после третьего окота может дать до 6-ти литров молока. Купить козу племенную зааненской породы можно достаточно легко, ее стоимость составляет примерно 10 000 рублей. Приобретая племенную зааненскую козу в племрепродукторах или у частных заводчиков необходимо поинтересоваться ее племенными картами, сняв с них копии, и продуктивными характеристиками родителей. Если в планах есть дальнейшее разведение коз и продажа племенных коз - то, естественно, и для этого зааненская коза подходит лучше. Понятно, что козы, не отличающиеся породными характеристиками, будут стоить дешевле - в среднем 4-6 тысяч рублей, но никто не гарантирует стабильность их удоев и качество молока. Также необходимо проверять наличие прививок и ветеринарных сертификатов. Коз прививают от бруцеллеза и других заболеваний, что должно быть подтверждено соответствующими справками. Продажа племенных коз обычно привлекает внимание к их экстерьерным характеристикам. Зааненская коза очень декоративная - чист-белого или молочного цвета, с характерными сережками - шерстяными завитками - на шее. Около 40% зааненских коз рождаются безрогими. Покупая племенных коз для улучшения породных качеств поголовья, обязательно отслеживать все генетические линия ее предков. Качества предков обязательно появятся в потомстве. И необходимо заниматься постепенным улучшением генетических линий - это улучшит производственные характеристики.