Заработок в Интернете

Фазаны на мясо. Фазаньи яйца. Полезные свойства фазаньих яиц

Фазаны на мясо. Фазаньи яйца. Полезные свойства фазаньих яиц

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.


Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Мясо фазанов самое полезное среди птиц.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким. Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Фазаны это красивые и благородные птицы, каких относят к виду курообразных. Масса взрослых птиц может достигать более двух килограмм, а длина их тушки – близко 80 сантиметров. Представители мужского пола среди данных птиц имеют более яркий, коричнево-золотистый окрас оперенья и значительно больше самок по размерам. Самки имеют меньшие размеры и их окрас более бледно-песочный.

Водятся данные птицы в основном в лесах в Китае, Японии и Центральной Азии. Конечно, можно встретить фазана и в Европе. Важно отметить, что на сегодняшний день в большинстве стран мира охота на фазанов запрещена. Причиной этому является то, что браконьеры уничтожили большое количество этих птиц и нанесли значительный вред их популяции.

С целью восстановления популяции фазанов по всему миру создаются фермы, где их выращивают для сохранения и приумножения их вида. Из-за своей редкости и цены мясо фазана очень ценится, имеет большой спрос и является деликатесом во многих странах мира.

Как приготовить мясо фазана?

Тушку фазана разделывают и потрошат, как и обычную домашнюю птицу. Мясо дикой птицы более темного цвета, нежели мясо домашней птицы. К тому же такое мясо более жесткое, но менее жирное. Мясо этой птицы считается очень полезным и низкокалорийным. Так же фазанье мясо отличается от других видов сочностью, поэтому не требует предварительного замачивания или маринования перед приготовлением.

Как сделать фазанье мясо необычайно вкусным и мягким? Что бы вкусно приготовить такое мясо, достаточно пометить его в глубокую жаровню и тушить в собственном соку. Способов приготовления фазаньего мяса существует очень много. Его можно тушить, варить, жарить, фаршировать и запекать. При приготовлении любым способом мясо выйдет очень мягким, сочным и вкусным. Мясо этой птицы прекрасно сочетается с различными овощами, грибами, приправами или зеленью. Готовое блюдо можно дополнить соусами на ваше усмотрение и украсить зеленью. Подавать готового фазана можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Так же из мяса дичи можно сделать паштет, который используют для приготовления бутербродов.

В дорогих ресторанах мясо фазана имеет большой спрос. Лучшие заведения мира очень гордятся наличием блюд в меню с использованием такого мяса. Очень распространенным блюдом в хороших ресторанах является запеченный фазан, фаршированный с помощью яиц, зелени и каштанов. Это деликатес, который имеет нежный и неповторимый вкус. Так же в ресторанах довольно часто подают жаркое с кусочками фазана или запеченную птицу целиком. Эти блюда тоже очень популярны среди настоящих гурманов. Фазанье мясо насыщенного темного цвета прекрасно сочетается с хорошим красным вином. Большой спрос имеют салаты и закуски с использованием мяса дикой птицы. Эти очень легкие салаты и закуски, с добавлением свежих овощей и зелени, заправляются нежным соусом или просто ароматным оливковым маслом.

Так же блюда из фазана очень часто встречается в национальной кухне народов Средней Азии, Грузии и некоторых жителей Европы. Такому королевскому блюду отводят почетное место на праздничном столе. Фазанье мясо очень часто добавляют в свой национальный плов народы Ближнего Востока.

Попробовать мясо этой дичи необходимо каждому, это невероятно вкусный и полезный продукт. Насладится прекрасным вкусом этого мяса, приготовленного профессионалами своего дела, вы можете в хороших ресторанах любой страны. А если вы желаете приготовить мясо дичи самостоятельно, то сделать мясо вкусным, ароматным, сочным и мягким не составит особого труда, так как мясо само по себе очень нежное и сочное.

Чем полезны блюда из фазана?

Многие люди знают, что фазанье мясо стоит довольно не дешево. Именно по этой причине большая часть людей отказывается от данного продукта и заменяет его куриным или утиным мясом. Но польза такого мяса значительно превышает его цену.

Полезные свойства фазаньего мяса просто невозможно перечислить. В первую очередь стоит отметить, что в мясе фазана находится идеальный баланс белков и жиров. Оно содержит маленький процент углеводов и состоит практически только лишь с белковых компонентов и небольшой части жиров. В таком мясе отсутствует холестерин. По этому люди, которые тщательно следят за своей фигурой или желают сбросить вес, могут спокойно употреблять такое мясо в пищу. Если сравнивать фазанье мясо и куриное, то мясо темного цвета более диетическое и полезное, нежели куриное.

То, что в данном мясе нет холестерина и маленький процент углеводов, позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же данный продукт содержит в себе больше количество витаминов группы В. Фазанье мясо – это кладезь железа, цинка, меди, магния и фосфора. Большое количество железа увеличивает количество эритроцитов, повышает кровоснабжение всех органов и является хорошей профилактикой анемических состояний. Это мясо очень богато на йод, поэтому имеет большой спрос среди людей, страдающих на заболевания щитовидной железы.

Употребляя мясо данной птицы, вы нормализуете обмен веществ в организме, получите большую дозу крайне необходимых микроэлементов, нормализуете свое кровообращение, а ваша кожа будет красивого, здорового вида. Вы можете не переживать о риске развития ожирения, атеросклероза или ишемической болезни сердца, употребляя фазанье мясо. Такие болезни развиваются при приеме в пищу более жирных сортов мяса, таких как свинина. А фазанье мясо даже наоборот, может предотвратить развитие всех этих нежелательных недугов.

На сегодняшний день фазанье мясо только набирает популярность среди людей. Но истинные гурманы уже давно оценили этот продукт по достоинству и отдают ему почетное место в своем рационе. И употребляют его не только из-за неповторимого вкуса, но и из-за уймы полезных качеств. Сколько еще полезных веществ и свойств имеет фазанье мясо, неизвестно, а недостаток лишь один – высокая стоимость данного продукта. По этому, употреблять его или нет, решать только вам.

В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

Мясо фазана — ценный продукт

Характеристика

Между вкусом мяса фазана и традиционными куриным и утиным, существуют отличия и сходства. К характеристикам отличающим фазана от курицы:

  • Иногда тушка птицы не полностью очищена от перьев. На окончании ножек у фазана перья черные, а у курочки они светлые.
  • Спина птицы узкая.
  • Грудная клетка тоньше у нее, чем у куриц и уток.
  • У вида тонкая шкурка.

Мясо фазана востребовано потому, что оно обладает большим количеством витаминов и минералов. Оно совершенно нежирное, и используется как диетическое. Прибыльным станет бизнес, направленный на выращивание фазанов и продажу их в рестораны.

Плотность мяса меньше, чем у куриц. Тушки экзотических птиц костистые. Вес они набирают около двух килограмм, и вырастают до восьмидесяти сантиметров. В связи спросом на мясо этого вида, численность популяции под угрозой вымирания. Охота на птиц запрещена. С этой целью создаются много ферм за рубежом. Сложившаяся ситуация сделала фазанов экзотическим блюдом, имеющим спросом и ценящимся среди гурманов.

Мясо фазана отличается полезными свойствами и пищевой ценностью блюд. В кулинарии многих стран и культур используют их тушки.

Польза тушки обусловлена содержанием белка, превосходящим другие виды птиц.

Фазан, запеченный с апельсинами и беконом

Выращивание

Организация содержания экзотических птиц отличается от выращивания обычных домашних. Им необходимы подходящие условия:

  1. Птичник.
  2. Питание.
  3. Разница содержания в племенной сезон.
  4. Сохранение их пространства.

Для того, чтобы птицы выросли здоровыми им необходимо создать подходящие условия. Для этого тщательно подготовьте рацион питания птиц, и постройте птичник должным образом. Вид следует содержать отдельно от других птиц. Они ценят свое личное пространство. По природе они пугливы, и на вторжение чужаков реагируют агрессивно.

Поэтому вам нужно построить откорм особей таким образом, чтобы им хватало воды и еды надолго, и вы как можно реже заходили на их территорию.

Ценность правильно организованного птичника безусловна. Территорию следует разделить на две части, где они будут высиживать яйца, и содержаться всей стаей. Птицы комфортно чувствуют себя, когда на каждую особь приходится по два квадратных метра.

Фазаны любят свободное пространство

Главным условием содержания является разделения всего поголовья на стаи по шесть или десять птиц с расчетом на то, что там будет один самец. Не рекомендовано содержать нескольких самцов вместе. Они очень конфликтные особи.

Питание не представляет принципиальной сложности. Они едят зерновые, злаковые и другие корма. Контролируйте постоянное наличие воды. Оно содержит большое количество витаминов, которые полезны здоровью человека.

Группа витаминов В входящие в состав тушки вида, наряду с количеством белка, делают вид востребованными. Для новичков, выращивающих этот вид, следует понимать сложность этого дела. Вам нужно быть готовыми к внушительным материальным затратам. Помимо стоимости молодняка, затраты на корм и сооружение помещения для птиц потребуют вложений.

Рядом с птичником обязательно должен быть луг, на котором сосредотачивают несколько теневых зон.

Особи весьма привередливы и чувствительны. Поддерживайте температурный режим в птичнике, и если планируете содержание большого поголовья, приобретите инкубатор. В среднем на одну яйцекладку уйдет около месяца. Полезность яиц не уступает мясу фазанов. Экзотический вид требует особого ухода и внимания.

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное. Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением. Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Мясо фазана имеет интересный вкус и очень полезно для организма человека.

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.

В филе фазана содержится 12 витаминов, 19 минеральных веществ и аминокислот.

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Цена мяса

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

При приготовлении мясо фазана не требует предварительной обработки в виде маринации или замачивания.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Яйца фазана похожи на куриные, но немного отличаются цветом.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Употреблять яйца фазана нужно только в приготовленном виде.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Резюме

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств. Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену. Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.