Инвестиции

Инструкция по складированию на складе. Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений. Условия хранения продуктов

Инструкция по складированию на складе. Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений. Условия хранения продуктов
Утверждаю
Заместитель Министра
нефтяной промышленности
В.Я.СОКОЛОВ
20 июля 1983 года
Срок введения установлен
с 1 сентября 1983 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО СКЛАДИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ,

ОБОРУДОВАНИЯ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ НА СКЛАДАХ БАЗ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И

КОМПЛЕКТАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА

НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РД 39-7-904-83
Настоящий документ разработан:
Управлением материально-технического снабжения, Управлением по комплектованию

оборудованием.
Начальник Управления материально-технического снабжения Н.Н. Шкурин.
Начальник Управления по комплектованию оборудованием С.И. Юдилевич.
Согласовано:
Начальник Технического управления Ю.Н. Байдиков.
Вводится впервые Приказом Министерства нефтяной промышленности от 02.08.83 N 417.
Настоящая Инструкция предназначена для организации хранения материальных ценностей на

базах управлений производственно-технического обслуживания и комплектации, а также на складах

в площадках хранения материалов и оборудования предприятий и организаций отрасли.
Требования Инструкции обязательны для всех предприятий и организаций Министерства

нефтяной промышленности, имеющих материально-технические ресурсы.
При разработке настоящей Инструкции были использованы ряд положений, изложенных в

Инструкции по складированию и хранению материалов, оборудования и запасных частей на складах

баз и предприятий объединения "Нижневолжскнефть", а также требования инструкций и руководств
www.alppp.ru.
по хранению отдельных видов материалов и оборудования Госснаба СССР.
Окончательная редакция разработана работниками управлений Миннефтепрома и работниками

ВНИИОЭНГа.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Базы управления производственно-технического обслуживания, склады и кладовые на

предприятиях и в организациях предназначены для приема, хранения и отпуска материальных

ресурсов, необходимых для обеспечения производственной деятельности.
1.2. Территория базы ПТОиКО и БПО предприятия, где размещаются склады, должна быть

ограждена, иметь твердое покрытие, обеспечивающее сток воды от зданий и с открытых площадок.
1.3. Дороги на базе следует располагать так, чтобы был обеспечен подъезд ко всем складским

помещениям и площадкам.
1.4. Условия хранения материальных ценностей на складах должны обеспечивать:
1.4.1 Рациональное размещение грузов по складам, стеллажам или в штабелях.
1.4.2. Количественную и качественную сохранность всех поступающих грузов.
1.4.3. Наиболее полное использование площадей и емкостей складов.
1.4.4. Применение наиболее рациональных технологических планировок территорий баз по

размещению оборудования и мест хранения материалов.
1.4.5. Использование совершенных погрузочно-разгрузочных средств и технологического

оборудования.
1.4.6. Возможность выполнения технологических операций при любых погодных условиях.
1.4.7. Соблюдение противопожарной безопасности и безопасных условий труда.
1.5. Для обеспечения качественной и количественной сохранности материалов работники

складов должны хорошо знать их свойства и выполнять все требования настоящей Инструкции по

хранению материалов.
1.6. Основными факторами, обеспечивающими выполнение требований, условий и техники

хранения, являются правильный выбор и рациональное использование складского оборудования

(стеллажи, поддоны, подъемно-транспортное оборудование и т.п.).
1.7. Способы и порядок защиты материалов, складируемых на открытых площадках, зависят от

рода материалов, его количества, способа укладки, длительности хранения, климатических условий

района.
1.8. На складах материально-технического обеспечения должны строго соблюдаться правила

совместного хранения материальных ценностей согласно Инструкции и таблицам N 1, 2.
Таблица N 1
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ПЕРЕЧЕНЬ
МАТЕРИАЛОВ, НЕСОВМЕСТИМЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ
Наименование Черные, Строи- Лесо- Спец- Резино- Химические материалы Газы и карбид кальция

группы материалов цветные тельные мате- одежда, техничес- кис- ще- соли хлорная лаки, кис- аце- карбид хлор

металлы, матери- риалы ткани, кие мате- лоты лочи известь краски, лород тилен каль-

метизы, алы, волок- риалы нитро- ция

оборудо- цемент, нистые (изделия) лаки,

вание алебастр мате- спирт

и др. риалы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Черные, цветные Х - Х Х Х - - - - - - - - -

металлы, метизы,

оборудование

Строительные - Х - - - - - - - - - - - -

материалы

Лесоматериалы Х - Х - Х - - - - - - - - -

Спецодежда, тка- Х - - Х Х - - - - - - - - -

ни, волокнистые

материалы

Резинотехнические Х - Х Х Х - - - - - - - - -

материалы

(изделия)

Химические

материалы

кислоты - - - - - Х - - - - - - -

щелочи - - - - - - - Х - О - - - -

соли - - - - - - Х - - О - - - -

хлорная известь - - - - - - - - Х - - - - -

лаки, краски, О - - - - - О О - Х - - - -

нитролаки

Газы и карбид

кислород - - - - - - - - - - Х - - -

ацетилен - - - - - - - - - - - Х О -

карбид кальция - - - - - - - - - - - О Х -

хлор - - - - - - - - - - - - - Х
Х - совместное хранение допускается.
- - совместное хранение не допускается.
О - совместное хранение допускается, но не рекомендуется.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
1.9. База должна иметь технологические планировки размещения оборудования и материалов.
1.10. На каждом складе должны быть:
схема размещения и правила хранения материалов; должностные инструкции; образцы

документации оперативного учета, а также правила установленного внутреннего распорядка работы.

Развернутые схемы размещения стеллажей с их маркировкой необходимо вывешивать на видном

месте.
1.11. На всех товарно-материальных ценностях на складах должны быть бирки с указанием

наименования, марки, количества, цены, номера карточки и даты поступления.
1.12. Способы укладки материалов и изделий (в штабелях, на стеллажах или напольно) зависят

от их формы, веса, упаковки, физических свойств и количества.
1.13. Штабельное хранение применяют в тех случаях, когда форма материала (в упаковке или без

упаковки) допускает штабельную укладку, а количество материала достаточно для образования

штабеля.
1.14. Материалы и изделия, которые не могут быть уложены в штабеля ввиду небольшого

количества или своей формы, следует хранить на стеллажах.
1.15. Тип стеллажа (полочный, клеточный, ячеистый, консольный и др.) должен определяться

количеством хранимого материала, его размерами и техническими условиями хранения.
1.16. Материалы и изделия, спакетированные на плоских и в ящичных поддонах, можно

хранить на полочных стеллажах.
1.17. Мелкоштучные изделия неправильной формы и без упаковки можно хранить в полочно-

клеточных стеллажах с укладкой в ящичные поддоны и без них.
1.18. Для обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ, лучшего использования

площади и объема склада, уменьшения затрат труда на грузопереработку материалов и изделий на

складах необходимо применять пакетирование.
1.19. Пакетированию на плоских поддонах подлежат грузы, находящиеся в жесткой таре, и

штучные изделия, конфигурация которых позволяет создать устойчивый пакет.
1.20. Пакетирование на плоских поддонах должно проводиться с учетом особенностей хранения

пакетов в штабелях и стеллажах. Требования, предъявленные к пакетам на плоских поддонах для

хранения в штабелях, следующие:
1.20.1. Правильная геометрическая форма.
1.20.2. Верхняя плоскость пакета должна быть ровной и параллельной нижней.
1.20.3. Грузы в пакете не должны выступать за границы поддона более чем на 5 см.
1.20.4. Укладка должна обеспечивать устойчивость пакета, вес пакета не должен превышать

грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма.
1.20.5. В пакет допускается укладывать только грузы в исправной таре, обеспечивающей

сохранность изделий.
1.21. Материалы и изделия, имеющие одинаковые размеры единицы или упаковочного места,
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
размещают на плоском поддоне горизонтальными рядами. Необходимо, чтобы стыковые места

нижнего ряда по возможности перекрывались местами верхнего ряда.
1.22. При штабельном хранении грузов в ящичных поддонах высота укладки не должна

выходить за верхний обрез поддона, должна обеспечивать сохранность тары и изделий от

повреждений.
1.23. Высота пакетов, предназначенных для хранения в стеллажах, должна обеспечивать

свободную установку в межполочное пространство.
1.24. В ящичных поддонах пакетируют грузы, которые при укладке на плоские поддоны не

создают устойчивого пакета или разрушаются под действием малых нагрузок. В один поддон следует

укладывать одинаковые материалы и изделия.
1.25. На стоечных поддонах размещают грузы, способные создать пакет и выдержать нагрузку

объема высотой в пределах стоечного стеллажа.
1.26. Завскладом ежедневно должен проверять:
температуру в помещении оклада, правильность складирования материалов и изделий в

стеллажах и штабелях; исправность эл. сети, водопровода, отопления, канализации, вентиляционных

установок, наружных водостоков; укрытие материалов, складируемых на открытых площадках и под

навесом; отсутствие течи в крыше; состояние остекленения на окнах.
1.27. Работники склада должны уметь работать с противопожарным инвентарем и

оборудованием, знать правила ухода и применения его при тушении пожара.
2. ПРОКАТ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ.
СПЛАВЫ И МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЯ. ТРУБЫ
2.1. Трубы стальные, прокат цветных и черных металлов, их сплавы и металлические изделия

могут храниться на открытых площадках, под навесом, в закрытых неотапливаемых и отапливаемых

складских помещениях.
2.2. На открытых площадках материальных складов, которые должны быть забетонированы или

заасфальтированы с уклоном 2 - 3 градуса для стока воды, хранится прокат черных металлов крупных

размеров и профилей, в частности: балки, швеллеры, рельсы, сталь сортовая и толстолистовая

рядовых марок, сталь качественная углеродистых марок размерами 50 мм и выше, углеродистых

инструментальных и нержавеющих марок размерами 100 мм и выше, катаная проволока из

низкоуглеродистой стали обыкновенного качества, трубы стальные (кроме газовых и тонкостенных),

трубы чугунные и фасонные части к ним.
2.3. Под навесами хранят: баллоны стальные; сталь сортовую конструкционную, сталь листовую

конструкционную от 4 мм и выше и другие высокоуглеродистые стали; трубы мелких диаметров.
2.4. В закрытых неотапливаемых, но сухих помещениях хранятся: сталь листовая рядовая

толщиной до 4 мм, сталь сортовая и листовая нержавеющая и инструментальная до 100 мм,

быстрорежущая, автоматная, калиброванная; кровельная, черная жесть; сталь листовая оцинкованная,

луженная листовая, декапированная, листовая волнистая, электротехническая; все виды

металлических изделий: гвозди, болты, гайки, шплинты, шурупы, шайбы, шпильки, проволока, сетка,
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
электроды.
2.5. В закрытых окладах должны храниться все виды проката, сырья и сплавов цветных

металлов, кроме тех, которые подлежат хранению в отапливаемых помещениях. Ртуть хотя и

хранится в неотапливаемом помещении, но она должна быть изолирована от металлов.
2.6. В отапливаемых складских помещениях размещает черные и цветные металлы и сплавы, для

сохранности которых требуется постоянная плюсовая температура воздуха, изоляция от пыли и

влаги. К ним относятся: олово, оловосодержащие сплавы, припой пос-90, кальциевый баббит и

баббиты Б83 и 89, проволока тянутая сечением менее 1 мм, проволока нихромовая,

инструментальная, легированная сталь, сталь серебрянка всех сечений и марок, жесть белая, изделия

из магния, цинка, кадмия и некоторые другие наиболее ценные материалы и сплавы.
2.7. Порядок укладки на местах хранения труб, черных и цветных металлов и металлических

изделий, техника их хранения зависит от их габаритных размеров, способа упаковки, поступающего

количества и других условий.
2.8. Трубы стальные: обсадные, бурильные, нефтепроводные, насосно-компрессорные должны

храниться в стоечных стеллажах на открытых площадках.
2.9. Перед укладкой труб на хранение проверяется правильность маркировки и наличие

предохранительных элементов (колец, колпаков) на резьбовых соединениях.
2.10. Укладываются трубы раздельно по размерам.
2.11. На одном стеллаже укладываются трубы, имеющие одни и те же параметры: тип, условный

диаметр, толщина стенки, группа прочности, тип и класс резьбы.
2.12. Требования, предъявляемые к стеллажам и укладке труб в штабели, следующие:
2.12.1. Рабочая (опорная) поверхность стеллажей должна быть горизонтальной с целью

предотвращения самопроизвольного перекатывания труб.
2.12.2. Высота стеллажей от земли должна быть не менее 300 мм.
2.12.3. Высота штабеля труб на стеллажах не должна превышать трех метров.
Примечание: В этом пункте и далее во II разделе указанные предельные высоты складирования

возможны только при условии допустимых расчетных нагрузок на стеллажи.
2.13. При укладке труб рядами диаметром до 300 мм в штабель между рядами должно быть

проложено не менее 3-х деревянных прокладок: для насосно-компрессорных труб - 30 мм; для

обсадных, бурильных и нефтепроводных - 40 мм - для удобства застройки. Трубы диаметром свыше

300 мм укладываются в штабель высотой до 3 метров без прокладок, в седло.
2.14. Каждый стеллаж должен быть снабжен табличкой, содержащей основную техническую

характеристику размещенных на данном стеллаже труб.
2.15. Наличие смазки на трубах с нарезкой и на муфтах проверяется и при необходимости

восстанавливается.
2.16. Балки, швеллеры, рельсы хранят на площадках уложенными в штабели в стоечных Ш-

образных стеллажах на прокладках или брусьях толщиной не менее 50 мм на расстоянии 2 метров

один от другого, высотой до 3,0 метров.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2.17. Сортовой прокат, трубы в небольших количествах хранят в Ш-образных ячейках стоечных

стеллажей, установленных на открытых площадках с применением прокладок не реже чем через

каждые 50 - 60 см по высоте. Допустимая высота складирования до 3,0 метров.
2.18. Во избежание скатывания труб, металлопроката со стеллажей запрещается переполнять

ячейки стеллажей с образованием "шапок".
2.19. В закрытых помещениях прокат и мелкие трубы удобно хранить в елочных или консольных

стеллажах.
2.20. Толстолистовую сталь хранят на площадках, уложенную в стопках высотой до 2-х метров с

прокладками толщиной не менее 50 мм.
2.21. Тонколистовая сталь хранится в закрытых помещениях стопками высотой до 2-х метров,

по возможности в заводской упаковке на деревянных поддонах. Также складируются и хранятся

остальные листовые стали, подлежащие хранению в закрытых неотапливаемых складах.
2.22. Катанку 6,5 - 8 мм и мелкий прокат в бухтах укладывают рядами на ребро под углом в 20 -

30° в переплет "елочкой" непосредственно на бетонном основании на открытой площадке высотой

не более 1,5 метра.
2.23. Расстояние между рядами штабелей (стеллажей) должно быть не менее 1 метра.
2.24. Расстояние между стеллажами в ряду должно быть от 1 метра до 0,5 метра.
2.25. Габариты приближения штабелей к железнодорожному пути должны быть не менее 2,25 м

от рельса.
2.26. Концы проката выравниваются при помощи торцевателей.
2.27. Цветной прокат принимается на площадке и укладывается в стеллажи, листовой - на

поддонах. При перекладывании листового проката запрещается сдвигать его по соседнему листу во

избежание возникновения царапин. Фольга из цветных металлов хранится в распакованном виде на

стеллажах, обитых мягким материалом. Роликовый и листовой свинец во избежание перегибов

укладывают на деревянные настилы высотой до 1 метра.
2.28. При работе со свинцом и ртутью, так как они ядовиты, необходимо соблюдать правила

техники безопасности.
2.29. Все метизы и электроды хранятся в закрытых сухих помещениях.
2.30. Метизы следует хранить в заводской упаковке, так как они смазаны антикоррозийной

смазкой, в штабелях высотой до 1,5 м.
2.31. Аналогично хранятся электроды. Они должны быть уложены в штабеля на поддонах в

заводской упаковке со строгим соблюдением марки и диаметра.
2.32. Стальную проволоку хранят в закрытом неотапливаемом помещении и укладывают в

штабеля на деревянном настиле в специальных ящичных поддонах, в каркасных стеллажах.
2.33. Крючья телеграфные хранятся на открытой площадке в ящичных поддонах, в каркасных

стеллажах или специальных контейнерах.
2.34. Лопаты, вилы, пилы хранятся в закрытых помещениях в ящичных поддонах.
2.35. Новые баллоны хранятся под навесом в стойках.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2.36. Стальные канаты хранятся под навесами на ребрах щек. При кратковременном хранении до

1-го месяца допускается хранение бухт с тросом на открытой площадке на прокладках.
2.37. При длительном хранении проката черных металлов и металлических изделий на складах

их защищают от воздействия коррозии (производят консервацию), поверхность изделий покрывают

минеральными маслами и другими смазками.

Создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

  1. По видам

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

  1. По партиям

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

  1. По партиям и видам

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

  1. По наименованиям

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Примерно так:

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

  1. Статическое

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

  1. Динамическое

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Например, вот так:

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15-30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

  1. Прямая

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

  1. Перекрестная

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

  1. Обратная

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны. Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную. Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Многочисленные офисные здания, гостиницы и крупные учебные заведения располагают большим количеством помещений, не подлежащих опечатыванию, а закрывающихся на ключ. Для того чтобы в комнаты не проникли посторонние, все запирающие устройства в обязательном порядке должны сдаваться под охрану. Также это делается на случай болезни сотрудника, отвечающего за комплект, срабатывания сигнализации и прочих непредвиденных обстоятельств.

Существуют определенные правила хранения ключей, которые нужно знать и соблюдать каждому сотруднику. Рассмотрим их подробнее.

Офисные здания и гостиницы

Регламент хранения ключей в офисных зданиях и отелях предписывает наличие специальной ключницы со стеклянной панелью. С ее помощью можно быстро определить, сдан комплект или нет. Ответственным за сохранность лицом в гостинице выступает дежурный администратор, в офисном помещении – вахтер или охранник.

Правила хранения и выдачи ключей в гостинице практически не отличаются от офисного варианта. Процедура выдачи комплектов от отельного номера выглядит следующим образом:

  1. Регистрация постояльцев.
  2. Ознакомление с внутренним распорядком.
  3. Оплата за первые сутки.
  4. Выдача ключей.
  5. Проведение гостей и доставка багажа в номер.

В офисном здании регистрироваться не нужно, достаточно предъявить пропуск. Внутренний распорядок уже знаком, оплата не требуется, но выдача запирающих приспособлений происходит под роспись и только определенному установленному лицу.

Также предусмотрены некоторые условия:

  • все комплекты должны иметь комнаты;
  • их следует оставлять на вахте или рецепции, покидая пределы здания, не забыв при этом запереть помещение;
  • запрещено передавать комплект посторонним.

Инструкция по хранению ключей прописана для каждого учреждения отдельно, поскольку она составляется, исходя из индивидуальных особенностей и типа деятельности. Ответственность за ее выполнение несет дежурный администратор и руководство.

Правила и инструкции для помещений со спецоборудованием

Правила хранения и выдачи ключей от электроустановок определяются специальным распоряжением руководящего состава. Комплект, обеспечивающий доступ в определенное помещение, должен находиться на учете у ответственного лица, в роли которого может выступать один из руководителей технического персонала.

Все запирающие приспособления следует пронумеровать и хранить в специальном или . Не менее важно наличие запасного комплекта, который также необходимо изготовить.

Инструкция о порядке хранения и выдачи ключей от помещений с электрооборудованием включает в себя следующие пункты:

  • все двери в помещениях должны быть закрыты;
  • выдача запирающих приспособлений производится под расписку лицам, имеющим право доступа по специальному распоряжению и ответственным за обеспечение безопасности работ;
  • ключи должны ежедневно возвращаться под охрану в конце рабочей смены;
  • каждая выдача и сдача комплектов в обязательном порядке заносится в журнал учета.

Если правила хранения и выдачи ключей от электроустановок были нарушены, и это привело к серьезным последствиям, например, повреждению оборудования, ответственность за случившееся несет лицо, допустившее нарушение. Порядок начисления и размер взыскания прописаны в дополнении к инструкции или в специальном распоряжении руководства.

При соблюдении всех правил, вероятность несанкционированного проникновения посторонних лиц в помещения сводится к минимуму. Но в случае систематических нарушений или отсутствия установленного порядка процедуры сдачи комплекта, возможность порчи оборудования значительно возрастает.

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Как правильно хранить товар на складе? Этим вопросом задаются многие предприниматели. В этой статье мы подробно расскажем от чего зависит размещение товара, какие бывают способы хранения и размещения товара на складе, а также раскроем тему адресного хранения.

Способы размещения товара на складе

  1. По виду товара: сорта, типы и хранятся по отдельности;
  2. По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров;
  3. По партиям и виду товара: поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и хранятся по видам товара, отдельно вид от вида;
  4. По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.

Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:

  • Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром;
  • Возможность круглосуточного наблюдения за товаром;
  • Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать;
  • Периодичность поступления товара;
  • Объёмы поступления и отгрузки;
  • Подходящие способы укладки товара;
  • Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом.

Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем выше оборот товара, тем ближе к месту погрузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного.

Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.

Определить уровень спроса на товары поможет программа для автоматизации торговли Бизнес.Ру. Всегда актуальная информация по продажам и остаткам товара, быстрое формирование отчета по ходовым позициям.

Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл.

Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.

На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам отгрузки-погрузки.

Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.

Адресная система хранения. Особенности и преимущества

Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения .

Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.

Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.
Б – зона хранения,
первые две цифры – номер стеллажа,
третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,
последняя цифра – номер полки.

Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.

При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.

Плюсы:

  • чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
  • складские площади используются максимально эффективно.

Минусы:

  • в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
  • много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.

При статическом хранении каждому товару выделяется своё место и закрепляется за ним, т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.

Плюсы:

  • даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
  • приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.

Минусы:

  • если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.

Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.

Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры.

Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.

Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской.

Адресное хранение на складе

Способы хранения товара на складе

В зависимости от вида товара его хранят, укладывая штабелями или на стеллажах.

Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.

Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.

В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.

Отступы должны составлять:

  • от стен помещения – 70 см;
  • от источников освещения – полметра;
  • от пола – 15-30 см;
  • от стен – 50 см;
  • от отопительных приборов – в полутора метрах.

Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.

Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.

На стеллажах, на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизированного процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.

Программа для автоматизации склада Бизнес.Ру позволит легко оприходовать товар, списать брак, выписать складской ордер. Есть поддержка массовой загрузки остатков из Excel, что значительно сократит время на заведение товаров в базу.

Правила размещения товара на стеллажах:

  • Товар укладывают маркировкой к проходу;
  • Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче;
  • В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки;
  • На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом;

Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края.

Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.