Кредиты

Ведение остатков алкоголя в егаис для общепита. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Требуется ли пломбировка технических средств егаис

Ведение остатков алкоголя в егаис для общепита. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Требуется ли пломбировка технических средств егаис

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка. Производитель или импортер клеят ее на каждую бутылку алкоголя, сразу передавая всю эту информацию в ЕГАИС. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована также в 2D-штрихкоде PDF417 или micro PDF417.

Нужно ли ресторанам подключаться к ЕГАИС?

Вопрос подключения к ЕГАИС ресторанов, кафе и баров, пожалуй, один из самых популярных сегодня. Отвечаем однозначно - ДА, НАДО !

Во-первых, для ведения журнала учета розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29.06.2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», Приказ ФС РАР №164 от 19.06.2015 года обязывает все предприятия общественного питания заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя. Заполнять его можно:

  • в бумажном виде, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь квартал,
  • в электронном виде с использованием программных средств. В данном случае строки журнала будут заполняться по штрих-коду на акцизной марке бутылки, поэтому подключение к ЕГАИС в этом случае необходимо.


Во-вторых, для подтверждения факта закупки. 20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информации в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016. Это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

Мы заранее позаботились о вас и внесли доработки в программные продукты "Трактиръ: Back-Office" и "Трактиръ: Head-Office". В них полностью реализован механизм обмена данными с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкоголя, а также загрузка входящих ТТН и работа с исходящими ТТН, создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику.

Тонкости подключения общепита к ЕГАИС

- Как подключить к ЕГАИС сеть кафе или ресторанов?

У владельцев сетевых предприятий сейчас встает вопрос о том, как с минимальными временными и денежными затратами подключить предприятие к ЕГАИС. Важно знать, что одной из особенностей подключения к ЕГАИС является использование криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. А это означает, что в каждом кафе, баре или ресторане, должен быть компьютер с установленным криптоключом и сотрудник, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, поскольку на отражение факта закупки алкоголя у вас будут всего лишь сутки.

Еще один важный вопрос касается продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку? В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». То есть открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.

Когда необходимо подключиться к системе ЕГАИС?

Законодательством Российской Федерации установлены следующие сроки вступления в силу обязательств организаций, осуществляющих производство или импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, по фиксации сведений в ЕГАИС:

  • для организаций, осуществляющих производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, с производственной мощностью более 300 тыс. дал в год с 1 октября 2015 г. в части отражения производства и оборота такой продукции;
  • для организаций, осуществляющих производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год с 1 января 2016 г. в части отражения оборота такой продукции;
  • для организаций, осуществляющих импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, с 1 января 2016 г. в части отражения оборота такой продукции.

Подробный перечень видов деятельности, характер передаваемой в ЕГАИС информации, а также сроки вступления в силу отдельных обязательств размещены на о фициальном сайте Росалкогольрегулирования .

Для производителей или импортеров пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (в том числе для производителей с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год) предусмотрена установка программных средств ЕГАИС производителей алкогольной продукции.

Порядок получения программных средств ЕГАИС и порядок подключения технических средств организаций к техническим средствам ЕГАИС определены Административным регламентом предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 1 августа 2013 г.
№ 193.

Для функционирования программных средств ЕГАИС организаций, осуществляющих производство или импорт пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (в том числе производителей с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год) технические средства должны обладать следующими характеристиками:

Тип оборудования и компоненты

Наименование параметров и характеристики при среднем количестве документов в день до 200 шт.

Наименование параметров и характеристики при среднем количестве документов в день до 1 000 шт.

Аппаратное обеспечение ‑ совмещенный сервер приложений и сервер обмена данными

Процессор

64 разрядный с частотой 1,9 ГГц и выше

64 разрядный с частотой 3,0 ГГц и выше

4 Гб или более

8 Гб или более

Сетевой контроллер

Дисковый накопитель

Общий объем не менее 500 Gb

Общий объем не менее 1 Tb

Источник бесперебойного питания

Мощностью достаточной для корректного завершения работы в случаи перебоя электропитания

Система резервного копирования баз данных

Внешнее сетевое хранилище данных, стример, привод оптических дисков или внешний жесткий диск.

Периферийное оборудование

Монитор с диагональю 19 дюймов и выше

Программное обеспечение

Операционная система

Windows 7 Professional 64-х и выше

Microsoft SQL Server 2008 R2 Standard Edition и выше

Microsoft.NET Framework 3.0

Средства защиты от атак из Интернета

Межсетевой экран (файервол), антивирусное программное обеспечение

Программное обеспечение ЕГАИС

Выдается Росалкогольрегулированием на безвозмездной основе. Установки дополнительного программного обеспечения не требуется

При превышении среднего количества документов в день в 1 000 шт., может потребоваться разнесение базы данных и транспортного модуля на отдельные серверные платформы и установки дополнительных автоматизированных рабочих мест (АРМ) для пользователей.

Полный перечень технических требований представлен на специализированном портале Росалкогольрегулирования.

Требуется ли сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса?

Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется.

Требуется ли пломбировка технических средств ЕГАИС?

Пломбировка технических средств ЕГАИС не требуется.

Какие сведения необходимо передавать в ЕГАИС?

Перечень сведений, содержащихся в заявках о фиксации сведений в ЕГАИС, определен приказом Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

Как можно добавить в ЕГАИС контрагента, не являющегося розничным лицензиатом или лицензиатом Росалкогольрегулирования? Что делать если в справочнике ЕГАИС содержаться недостоверные сведения?

Как зафиксировать в ЕГАИС начальные остатки для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год на 1 января 2016 г.?

Постановка продукции на баланс осуществляется с помощью Заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановки продукции на баланс. Порядок и сроки предоставления заявок о фиксации определены приказом Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

Как зафиксировать в ЕГАИС акт о расхождении после отгрузки товара?

В случае выявления недостоверных сведений в заявке о фиксации в ЕГАИС сведений об отгрузке продукции необходимо создать новую версию данного документа с указанием фактического количества переданной продукции.

Если ведение оборота алкогольной продукции осуществляется с помощью программных средств ЕГАИС, необходимо ли устанавливать УТМ?

Если программные средства ЕГАИС установлены по месту производства алкогольной продукции, установка УТМ для фиксации оборота алкогольной продукции не требуется.

УТМ необходим для обособленных подразделений организации-производителей, осуществляющих только оборот алкогольной продукции (за исключением импорта).

Организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организаций общественного питания), а также индивидуальные предприниматели

Когда необходимо установить программные средства ЕГАИС?

Организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством обязаны осуществлять фиксацию сведений в ЕГАИС начиная с 1 января 2016 г.

Подробный перечень видов деятельности, характер передаваемой в ЕГАИС информации, а также сроки вступления в силу отдельных обязательств размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования .

Как получить и подключиться к программным средствам ЕГАИС?

Организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели осуществляют передачу сведений в ЕГАИС при помощи специально разработанного универсального транспортного модуля (УТМ).

С целью отладки механизмов работы с УТМ в процессе оборота алкогольной продукции в настоящий момент возможно подключение к ЕГАИС в тестовом режиме до 1 января 2016 г.

Установка УТМ может быть осуществлена самостоятельно без обращения в Росалкогольрегулирование или территориальные органы Росалкогольрегулирования через личный кабинет на специализированном портале.

Подробные видеоинструкции с порядком регистрации в личном кабинете и установкой УТМ для передачи сведений в ЕГАИС доступны на портале ЕГАИС.

Какими техническими средствами должна обладать организация для возможности подключения к ЕГАИС?

Для возможности функционирования УТМ в процессе передачи сведений в ЕГАИС технические средства организаций, осуществляющих оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организаций общественного питания), а также индивидуальных предпринимателей должны обладать следующими характеристиками:

Тип оборудования и компоненты

Наименование параметров и характеристики

Аппаратное обеспечение ‑ рабочая станция обмена данными

Процессор

32 разрядный с частотой 1,9 ГГц и выше

2 Гб и более

Сетевой контроллер

Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45

Дисковый накопитель

Общий объем не менее 50 Gb

Криптографическое оборудование

Аппаратный крипто-ключ

Программное обеспечение

Операционная система

Windows 7 Starter и выше

Общесистемное программное обеспечение

Java 8 и выше

Программное обеспечение ЕГАИС

Выдается Росалкогольрегулированием на безвозмездной основе и устанавливается самостоятельно. Установки дополнительного программного обеспечения не требуется

Бухгалтерская программа организации

Должна иметь возможность формировать файл установленного формата для отправки в ЕГАИС

Какие сведения и в какой момент необходимо передавать в ЕГАИС?

Перечень сведений передаваемых в ЕГАИС при помощи УТМ, а также механизмы работы с системой в процессе оборота алкогольной продукции, приведены в Технической документации для организации, осуществляющих оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организаций общественного питания), а также индивидуальных предпринимателей располагающейся в личном кабинете на специализированном портале Росалкогольрегулирования.

Перечень необходимых сведений и сроки фиксации информации в ЕГАИС отражены в проектах нормативно-правовых актов, размещенных на сайте egais.ru.

Как отражать в ЕГАИС розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации учет объемов розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не требуется.

В части отражения факта закупки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи необходимо подключение к ЕГАИС с использованием УТМ.

Необходимо ли отражать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции в организациях общественного питания?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации учет объемов розничной продажиалкогольной продукции в организациях общественного питания в ЕГАИС не требуется.

В части отражения факта закупки алкогольной продукции необходимо подключение к ЕГАИС с использованием УТМ.

Возможно ли передавать сведения в ЕГАИС по всем обособленным подразделениям с одной рабочей станции?

В соответствии с проектом Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при наличии у организации обособленных подразделений ‑ программно-аппаратные средства организации, передающие сведения в ЕГАИС, должны устанавливаться, передавать сведения и располагаться в пределах каждого обособленного подразделения.

В связи с этим использование одной рабочей станции с установленным УТМ для передачи сведений по нескольким местам осуществления деятельности не возможно.

Возможна ли установка индивидуальным предпринимателем программного обеспечения ЕГАИС дома или необходимо устанавливать УТМ в каждом магазине индивидуального предпринимателя?

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, возможна установка одной рабочей станция обмена данными с установленным УТМ независимо от количества мест осуществления деятельности.

Требований к месту расположения такой рабочей станции обмена данными с установленным УТМ для индивидуальных предпринимателей Росалкогольрегулированием не предъявляется.

Необходима ли установка нескольких рабочих станций с установленным УТМ в одном обособленном подразделении, осуществляющим несколько видов деятельности и (или) имеющем несколько лицензий?

В каждом обособленном подразделении устанавливается один УТМ вне зависимости от количества лицензий и видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями.

Какая электронная подпись используется для работы с ЕГАИС? Нужно ли ее получать на каждое обособленное подразделение или в целом на организацию?

Росалкогольрегулирование принимает усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), выданную любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, которая соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

УКЭП должна быть установлена на каждом обособленном подразделении организации.

Индивидуальные предприниматели могут использовать одну УКЭП по всем местам осуществления деятельности.

Как можно добавить контрагента в ЕГАИС не являющегося розничным лицензиатом или лицензиатом Росалкогольрегулирования? Что делать если в справочнике ЕГАИС содержаться недостоверные сведения или организация пропала из справочника ЕГАИС?

Внесение контрагента в справочники ЕГАИС осуществляется на различных уровнях в зависимости от осуществляемых видов деятельности и наличия соответствующих лицензий.

Справочная информация по организациям, осуществляющим производство и (или) оборот (в том числе розничную продажу) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции в автоматическом режиме синхронизируется со сведениями Государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В случае выявления в справочнике ЕГАИС недостоверных сведений в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, необходимо обратиться в орган власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по выдаче розничных лицензий.

Справочная информация по контрагентам или их обособленным подразделениям не являющимися лицензиатами Росалкогольрегулирования или органов власти субъектов Российской Федерации может быть добавлена самостоятельно через механизм в личном кабинете на специализированном портале Росалкогольрегулирования.

Подробная видеоинструкция по работе со справочниками ЕГАИС, в том числе по механизмам добавления контрагента, размещена на специализированном портале Росалкогольрегулирования.

В случае наличия в справочниках ЕГАИС получателя с корректными реквизитами (ИНН, КПП, фактический адрес и прочее) возможно использовать любую соответствующую запись в справочниках ЕГАИС.

При отсутствии грузополучателя продукции в справочниках ЕГАИС ‑ необходимо добавить контрагента при помощи функционала, реализованном в личном кабинете на специализированном портале Росалкогольрегулирования.

Какими нормативными правовыми актами регулируется функционирование ЕГАИС в области оборота и розничной продажи алкогольной продукции?

Обязательства по фиксации в ЕГАИС сведений организациями, осуществляющими оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организациями общественного питания), а также индивидуальными предпринимателями вступают в силу начиная с 1 января 2016 г.

Правовые основы оборота алкогольной продукции устанавливаются Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»(далее - Федеральный закон).

Правила функционирования ЕГАИС утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 N 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и применяются в части не противоречащей Федеральному закону.

При этом нормативно-правовая база сейчас модернизируется. Проекты нормативных правовых актов, проходящих процедуры согласования внутри Росалкогольрегулирования, размещаются на специализированном портале.

Нормативные правовые акты, проходящие общественное обсуждение и иные процедуры, необходимые для их принятия, размещаются на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru/ .

Остатки алкогольной продукции должны быть внесены в систему ЕГАИС только организациями, осуществляющими оптовую реализацию алкогольной продукции. Необходимость внесения в систему ЕГАИС остатков алкогольной продукции организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, отсутствует.

Остатки алкогольной продукции находящиеся на складе на 1 января 2016 года должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС до отгрузки алкогольной продукции путем:

  • получения накладной от отправителя продукции и подтверждением прихода по ней получателем;
  • постановки на баланс с помарочным сканированием каждой бутылки, оклеенной федеральной специальной или акцизной маркой;
  • постановки на баланс в объемных показателях, в части продукции, которая не оклеена федеральной специальной или акцизной маркой (пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуха).

Как зафиксировать приход алкогольной продукции в ЕГАИС?

организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели фиксируют в ЕГАИС расходные ТТН. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

Организация-получатель алкогольной продукции (организации, осуществляющие оптовую и розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели) через собственную учетную систему, либо иным способом, посредством УТМ ЕГАИС получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН.

В случае согласия грузополучателя принять продукцию, указанную в ТТН, организация подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся ТТН отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных ТТН, если организация желает принять такую продукцию, организация-получатель подтверждает ТТН. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную ТТН.

В случае несогласия принять продукцию, указанную в ТТН, организация-получатель отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.

Росалкогольрегулирование обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает в организации квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.

Какие бухгалтерские системы возможно использовать для работы с УТМ и какие требования к ним предъявляются?

Для работы с УТМ возможно использовать любую имеющуюся (в том числе разработанную самостоятельно) систему способную передавать сведения через УТМ в соответствии с форматом, представленным в технических требованиях к УТМ.

Должен ли вестись журнал розничной продажи алкогольной продукции и какие технические средства необходимы для его ведения в электронном виде?

Ведение журнала розничной продажи алкогольной продукции, установлено приказом Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.

Журнал учета возможно вести вручную, а также с использованием любых технических и программных средств.

В случае использования технических средств ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования Журнала учета через Личный кабинет.

Возможно ли подключение к ЕГАИС отложить до 1 июля 2016 г. для организациями, осуществляющими производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции?

Подключение к ЕГАИС должно быть осуществлено:

  • для организаций осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи производственной мощностью более 300 тыс. дал в год с 1 октября 2015 г.;
  • для организаций осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи производственной мощностью менее 300 тыс. дал в год с 1 января 2016 г.;
  • для организаций осуществляющих импорт и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 января 2016 г.

До 1 июля 2016 года возможна передача не в полном объеме указанными выше организациями информации в ЕГАИС в случае технологического сбоя.

Какие требования установлены к складским помещениям для установки ЕГАИС?

Условия эксплуатации технических средств (ТС) ЕГАИС, определяемые Техническими условиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденными приказом Росалкогольрегулирования от 20 февраля 2012 г. № 31 (далее - Технические условия), не устанавливают требований к помещению для размещения ТС ЕГАИС.

Необходимо ли проходить обучение оператора для работы с ЕГАИС?

В связи с тем, что УТМ предполагает интеграцию с существующими программными и техническими средствами организации – необходимость повышения квалификации или прохождения какого-либо иного обучения персоналом организации, осуществляющей оптовый и (или) розничный оборот алкогольной продукции, для работы с собственной учетной системой организация определяет и проводит самостоятельно.

Получение сертификата о прохождении курса профессиональной подготовки по эксплуатации программных средств УТМ ЕГАИС на лицо, его эксплуатирующее не требуется.

Какая ответственность предусмотрена за оборот алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС?

Статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171‑ФЗ алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

10.10.2017

С 1 января 2018 года кафе, бары, рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация"" "Росалкогольрегулирование сообщает, что с 1 января 2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция".
Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.

Как было до 1 января 2018

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 1 января 20 16 , появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Однако уже 3 октября 20 16 ФСРАР было выпущено письмо , в котором рестораны также обязали "привести с 1 января 2017 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС". Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции "не позднее следующего дня" документами "Акт списания" с указанием основания "Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС".

Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.

С Нового Года документ " Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ "Вскрытие тары" . При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что " механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​". Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.

Нужно ли предприятиям общественного питания передавать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции?

В статье «ЕГАИС в общепите и остатки алкоголя», которая была размещена в № 8, 2016, мы написали о том, что предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.) А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут. Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции.

Переходный период.

Напомним, предприятия, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, обязаны фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) сведения об объеме оборота алкогольной продукции. Это требование следует из абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ , согласно которому оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота указанной продукции в ЕГАИС. По общему правилу данное требование заработало с 01.01.2016, но оно отсрочено – переходный период (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ):

  • до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).

Для понимания того, каким образом трактуется требование о передаче данных в ЕГАИС, следует обратить внимание на следующее понятие, представленное в ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

О требованиях к предприятиям общепита.

Помимо переходного периода, на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3);
  • перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции (пп. 10).

Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?

Предположение

Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно). Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию, относятся:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС.

О закупке.

Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294. Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продукции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федеральным законом № 171-ФЗ.

Однако сейчас появилась информация (неофициальная) о том, что предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС, помимо сведений о закупке, еще и данные по хранению алкогольной продукции. Поясним.

Об остатках алкоголя в системе ЕГАИС.

Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru. Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017.

Далее предложено ознакомиться с методологией ведения учета остатков по ссылке http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf. Если ею воспользоваться, то открывается текст (без каких-либо реквизитов, то есть это неофициальный документ) с заголовком «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», который начинается так:

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые коды с марок и реквизиты сопроводительных документов

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуются.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017.

Таким образом, Росалкогольрегулирование в неофициальной форме дает указание розничным продавцам внести в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016, но не реализованной после 01.10.2016. (Из текста методики становится понятно, что требования, представленные в ней, касаются маркируемой алкогольной продукции.)

Обратите внимание

С 01.10.2016 действует ограничение по введению остатков алкоголя в ЕГАИС через регистр остатков № 1 (не более 100 единиц продукции в месяц), при этом регистр остатков № 2 «работает» без ограничений.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита. В то же время в разделе «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС», даны такие указания:

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

А. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется

В. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и даты акта, соответствующей дате продажи.

Методика сыровата, поэтому Росалкогольрегулирование накапливает практику (в том числе путем проведения конференций, на которых оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции задают вопросы, рассказывают о возникших проблемах), чтобы потом выпустить соответствующий . Одна из последних таких конференций по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка» прошла 20 октября в г. Москве. В ходе ее проведения Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем, отвечая на вопросы функционирования системы ЕГАИС в опте и рознице, подчеркнул, что остатки алкогольной продукции должны быть переданы в ЕГАИС всеми без исключения предприятиями, в том числе занимающимися оказанием услуг общепита, объясняя это следующим образом. Предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие оборота включается хранение продукции. Поэтому методология ведения учета остатков касается всех организаций, осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе реализующих алкоголь при оказании услуг общепита.

Таким образом, исходя из неофициальной позиции официальных лиц, предприятия общепита должны зафиксировать в ЕГАИС информацию о хранящейся продукции (остатках), единственное – пока подобное требование служба предъявляет только к маркируемой продукции.

И еще один важный момент. Из раздела методики, где описан порядок списания продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, можно предположить, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, вправе сами решать, списывать ли им объем реализованного алкоголя, поскольку в этой части употреблено слово «может». Однако Антон Гущанский альтернативы не дает: указанные организации должны осуществлять списание проданной алкогольной продукции либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово «может». По поводу даты продажи в акте списания продукции чиновник также высказался: возможно, после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант.

Если следовать указаниям (причем неофициальным) чиновников Росалкогольрегулирования, «льгота», предусмотренная Федеральным законом № 171-ФЗ для лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита, становится достаточно условной. Ведь они требуют не только заносить в ЕГАИС сведения о закупленной алкогольной продукции, но и выводить остатки алкоголя (первоначально внеся информацию об остатках продукции, которая была закуплена до 01.01.2016, но не реализована после 01.10.2016). Последнее означает, что предприятия общепита в ЕГАИС должны, по сути, также фиксировать данные о проданной продукции, единственное – то, что они могут это делать не по чекам в разрезе алкогольного на­именования, а путем составления акта списании продукции, который и фиксируется в системе. Будут ли узаконены представленные требования чиновников, покажет время. Однако игнорировать их, наверное, не стоит. Ведь нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте – это административно наказуемое деяние по ст. 14.19 КоАП РФ, которое грозит должностным лицам штрафом от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон от 22.11.1995 №?171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».