Кредиты

Промышленная жарка семечек: способы и преимущества. Оборудование для производства жареных семечек Технология производства семечек подсолнуха жареных

Промышленная жарка семечек: способы и преимущества. Оборудование для производства жареных семечек Технология производства семечек подсолнуха жареных

Одним из важнейших этапов открытия собственного производства является выбор и главное подбор оборудования для цеха. Стоит четко отличать понятия выбор и подбор. По сути это разные этапы, ведь говоря о выборе, мы подразумеваем конкретного производителя и модель, о говоря о подборе, говорим о необходимом комплекте для самого технологическогоо цикла.

Собственно такая специфика присуща любой бизнес идеи связанной с производством. Сегодня разберем конкретный пример в виде подбора минимального комплекта оборудования . Для реализации стратапа можно использовать два варианта.

Вариант первый – минимализм.

Как собственно и в любой другой бизнес идеи, бизнес на семечках можно начать как с относительно небольшого стартового капитала, так и «развернутся по полной», что подразумевает расходы на порядок выше. В первом варианте мы подразумеваем, что для открытия собственного производства используем минимальный комплект оборудования, в который войдут только самый необходимые агрегаты.

В такой комплект входят:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

Выбираем печь для жарки в варианте оборудования для небольшого бизнеса на семечках.

Начнем с печи для жарки семечек, сразу хочу уточнить, что подобный агрегат может использоваться не только для жарки семечки подсолнуха, но и других продуктов, к примеру, орехов, кофе, специй и так далее

Технические характеристики жаровен для жарки семечек, орехов, кофе

Модель

Seed 100

Производительность, кг/час

Вид топлива

электричество

природный газ, метан, пропан

Масса, кг.

Как видим разброс цен достаточно большой, оптимальным для старта с вполне подойдут агрегаты с производительностью в 100 кг., цена на составляет 112 тысяч для электрического и 165 тысяч руб. для газового. Оба варианта относятся к аппаратам с периодичной загрузкой–выгрузкой осуществляемого оператором, существуют и автоматические устройства, но для мини цеха на начальном этапе это слишком дорого, да и не разумно. Помните всегда можно увеличить время работы цеха или перевести его на двух сменную работу, обеспечив рост выработки готовой продукции и увеличив расходы на содержание персонала. А вот покупая аппарат с большой мощностью и не имея должного уровня загрузки уменьшить расходы не получится.

Выбираем охладитель-очиститель для небольшого цеха.

Вторым в списке необходимого оборудования для малого бизнеса решившего отрыть производство жареных семечек будет охладитель-очиститель. Примечательно, что для двух технологических этапов:

  • На начальной стадии очистки, перед жаркой семечки, удаляя мелкий мусор и пыль;
  • На стадии охлаждения и доочистки после прожарки.

Такая двойная очистка позволяет, во-первых, снизить расход времени на жарку, в жаровню поступают семечки без примесей, что экономит энергоресурс, во-вторых, после жарки очищает готовый продукт от «сажи» (так называемого эффекта грязных рук). Правда удовольствие это достаточно дорогое и так:

Ст. Охлад-очист.

Производительность, кг/час

Размеры приемного отверстия, мм

150*150 и выше

непрерывная

непрерывная

Емкость камеры, литр

Напряжение, Вольт

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Цена

При выборе для небольшого производства охладителя–очистителя стоит обратить внимание на реальные мощность. Какой смысл покупать Циклон с производительность до 1 тонны семян в час и тратить 135 тысяч, если максимальная мощность установленной жаровни составит 100 кг. в час. В таком случаи оптимально искать более дешевые варианты с меньшей производительностью, но и меньшей стоимостью, запас мощность это хорошо, но в небольшом цеху оптимально покупать 2 агрегата небольшой мощности, чем один, но большой. В случае с двумя, имеем и необходимый запас и резерв на время ремонтов.

Выбираем упаковочный станок для небольшого цеха.

Упаковочный станок самое дорогое приобретение в комплекте оборудования для бизнеса на семечках, его средняя стоимость составляет порядка 300 тысяч вместе с дополнительными «фишками». Вот собственно выглядит разброс приблизительно так:

Технические характеристики оборудования для малого бизнеса на семечках

Модель

DXDK-150

DXDK-500

DXDK-1000

DXDK-2000

Упаковочная емкость, мл

Длина пакета, мм

Ширина пакета, мм

Производительность, пак/мин

Потребляемая мощность, кВт 220В

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Стоит отметить, что при открытии собственного небольшого производства стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Первое – максимальная расфасовка в аппарате должна быть не менее 500 грамм. При этом мини-цеху занимающемуся семейкой, орехами большие объемы свыше 1 кг точно не нужны.
  • Второе – обязательно нужны функции нанесения даты;
  • Третье – очень желательна функция насечки для открытия пачки, мелочь, но нравится покупателям.
  • Четвертое – линия должна быть автоматической. Использование полуавтоматов или ручных линий для упаковки себя не оправдывает за счет дополнительных расходов на наемный персонал. Практика показывает, что автоматическая линия окупает дополнительные вложения (по сравнению с полуавтоматом) за полгода работы.

Цена в 250 тысяч не окончательно, как правило, еще 30-50 тысяч придется потратить на покупку дополнительного агрегатов для автоматической линии. Кстати о необходимом оборудовании для идей малого бизнеса можно прочесть и .

Собственно вот и весь минимальный комплект оборудования для малого бизнеса на жарке семечки, в целом его приобретение обойдется в 507 тысяч рублей, плюс доставка и монтаж вложения дорастут до 550 тысяч рублей.

Вариант второй – максимализм в открытии небольшого собственного производства.

Если есть свободные деньги и Вы решили делать бизнес серьезно, то кроме выше перечисленного оборудования для небольшого цеха нужно будет докупить:

  • - вибростол. Производит очистку и сортировку по размерам;
  • - оборудование для гидроочистки подсолнуха. В таком случаи на стадии первичной очистки не используют обычный очиститель-охладитель, а полноценно моют подсолнух и подают их на жарку. В таком случаи жаровню стоит брать больших объемов, мокрая семечка дольше жарится и грузится в меньшем объеме.
  • - агрегаты для очистки и шелушения. Как сами понимает, в таком случаи, мини-цех сможет производить и жарить чистые ядра подсолнуха.

Дополнительный комплект обойдется еще в тысяч 600-800 рублей и того весь комплект для полноценного цеха в ВИП исполнении будет стоить не менее 1 300 000 рублей. Что с моей точки зрения уже не совсем вписывается в понятие малого бизнеса, во всяком случаи, когда говорим о приобретение только оборудования.

В следующей статье поговорим о бизнес плане небольшого производства по жарке семечек, не забывайте подписаться на ресурс.

Интересное по данной теме

Рассмотрим эти этапы более подробно:
Калибровка . Это процесс отделения крупных зерен от мелких, а также очистки от мусора. Для этой цели используют специальные калибровочные машины или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на несколько фракций.
Мойка . На что следует обратить внимание, это, безусловно, производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час). Мойки имеют конструкцию проходного, туннельного типа. Бывают:

  • с верхним поливом;
  • с верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);
  • с одним калорифером на выходе;
  • с двумя калориферами (для более сильной просушки продукта, что сокращает время жарки впоследствии).

Засолка продукта . Используется при производстве соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки). Эту функцию выполняет так называемая машина внесения добавок (также называют - дражировочный барабан). Обычно такие аппараты используются для высокой производительности.

Жарка . На сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь. Такие модели, как правило, оснащены: барабаном из нержавейки, ворошителями, расположенными внутри барабана, терморегулятором, окошками для вывода влаги, лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями.

Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу.Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

Следующей, по клиентскому спросу, моделью являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. Модели кардинально отличаются от вышеописанных своим принципом работы, где семечки помещаются в бункер, и, обжариваются «в кипящем слое». Процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимущества такой модели является мощный обдув продукта, при котором весе частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом.

Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно, такие печи имеют непрерывный цикл работы, и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах легко получать чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота производства, и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы.

Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель (для производства сухого картофельного пюре).

И последняя модель, получающая все больше популярности это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания, быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:

  • открытаякруглая конструкция с ворошителями, и направленным потоком воздуха;
  • конвейерного типа.

Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи.

Полировка . Для более тонкой очистки продукта от мусора и нагара используются машины очистки и полировки. При использовании такой машины, потребность в предварительной мойке сырья отпадает, т.к. данный тип оборудования справляется с очисткой семечек лучше.

Последний этап, в производстве семечек - это, безусловно, фасовка и упаковка .

От того «во что одет продукт», насколько красочной и привлекательной будет его упаковка - зависит непосредственно спрос на продукцию.

Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет «подушка» (шов сверху, шов снизу, сзади посредине «плавник»). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным или весовым дозатором. Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов.

Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где именно отмеряются необходимые дозы и, далее, формируется упаковка.

Особенности, на что следует обращать внимание - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки, и другую дозу продукта - это те моменты, которые позволят аппарату быть универсальным.

Экономичность и высокая производительность достигается в автоматических аппаратах.

Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. Какое бы оборудование вы не выбрали, данный тип производства всегда остается высокорентабельным.

Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.

Линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации. Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж. Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место торговлю и , но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода. Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета». Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую . Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению. Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн. Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка. Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность. Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей. Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • - невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • - высокая рентабельность переработки семечек;
  • - легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно и ;
  • - технологическая простота производственного процесса;
  • - высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что

Минусы производства жареных семечек

  • - организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • - необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения.

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений. Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ. Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы. Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха.

Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать. Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах. Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем. Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно. С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем поставщиков сырья.

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах. Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене. Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года. Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы. Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • - первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • - второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки.

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома. Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки. Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции.

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более. Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков. Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • - демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • - сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком. Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство. Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при для формирования «запаса» прочности для отрывающегося проекта.

программу «Свой бизнес» проект по производству жареных семечек подсолнуха

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха

Производители семечек в России. Каталог 2020 г. содержит рейтинг 60 торговых марок представляющих на российский рынок снековый продукт — семечки. Производственные предприятия-поставщики предлагают продукцию оптом без лишних наценок и посредников. Список содержит известные и крупные компании и новые бренды.

Производство налажено в городах: Москва и Московская область, Краснодар, Омск, Видное, Казань, Воронеж и пр. В списке известные бренды: «Крутой Окер», «Родные просторы», «Москвоская ореховая компания», «Поболтушки», «Агропродукт» и др.

В ассортименте фасованные и весовые семечки:

  • жареные отборные;
  • очищенные;
  • из семян подсолнуха, тыквы;
  • сушеные (семечка белая и черная);
  • соленые;
  • со вкусами и пр.

Производственные фирмы предлагают дополнительный ассортимент снеков собственного производства: арахис, фисташки, сухарики. Товар сертифицирован, реализуется в прочной упаковке оптовыми партиями в регионы России, страны СНГ и таможенного союза. Документы и сертификаты в наличии.

Предприятия рады предложить сотрудничество дилерам, оптовым покупателям, владельцам торгового бизнеса и крупным торговым сетям.

Чтобы купить продукт оптом или заказать прайс-лист и цены, обратитесь к сотруднику предприятия на выставке или на электронную почту (адрес отдела продажи и официального сайта смотрите во вкладке Контакты). Продажа оптом, доставка транспортными компаниями.

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.