Заработок в Интернете

Найти сезонная работа за рубежом зима. Сезонные работы за границей: плюсы и минусы. Зарплаты и условия в Европе

Найти сезонная работа за рубежом зима. Сезонные работы за границей: плюсы и минусы. Зарплаты и условия в Европе

Любой заядлый кофеман вам скажет, что кофе – это не просто напиток, а целая философия. Но много ли мы знаем о том, какой путь проделывают кофейные зерна, прежде чем оказаться в нашей кофеварке? Сколько рук участвует в его выращивании, обработке и транспортировке? И с какими тонкостями связано производство самого популярного в мире напитка?

Специально для читателей, обладающих здоровой долей авантюризма, наша редакция подготовила подборку волонтерских программ, предлагающих участникам стать частью многоступенчатого процесса кофейного производства и провести насыщенный кофейными впечатлениями отпуск.

Не так давно мы уже писали о волонтерской программе в рыбацкой деревушке в Эквадоре (« »). Но если вы любите кофе и изучаете испанский язык, то ни за что не пройдете мимо волонтерской программы, организуемой Colourful Ec uador , школой испанского языка и волонтерской платформой, расположенной неподалеку от столицы Эквадора – Кито.

Хотя Эквадор экспортирует не так много кофе, если сравнивать его с кофейными гигантами, вроде Бразилии, Вьетнама и Индонезии, он, тем не менее, входит в число 15 стран, природные условия которых позволяют выращивать сразу два наиболее популярных в мире вида кофе – арабику и робусту.

Гористый рельеф Эквадора способствует тому, что на площади всего в 283,560 км2 сосуществует множество разных экосистем, подходящих для выращивания разных сортов кофе. По всему Эквадору под кофейные плантации занято около 200 000 гектар земли, на которых трудится население 16 провинций.

В числе множества различных программ Colourful Ecuador предлагает всем желающим провести неделю на кофейной плантации в Северных Андах. Как утверждают организаторы программы, здесь вы сможете не только попробовать себя в роли работника кофейной фермы, но также насладиться уникальной природой Северных Анд, совершить восхождения к горным водопадам, посетить национальный парк Yacurí и, конечно же, насладиться чашечкой кофе, собранного своими собственными руками.

Данная программа действует круглый год, а это значит, что ее участники могут стать частью любого этапа производства кофе, будь то сбор кофейных бобов, удаление мякоти, промывка, сушка, сортировка, обжарка или помол. Для того, чтобы потенциальные волонтеры могли лучше спланировать свою поездку, организаторы составили таблицу , наглядно отображающую, в какие сроки проводится тот или иной этап кофейного производства.

Кофейная индустрия всегда играла ключевую роль в истории Коста-Рики, и кофе до сих пор остается одной из трех основных статей экспорта страны. Костариканский кофе отличается высоким уровнем содержания в нем кофеина и используется для создания различных кофейных блендов. Кофе, выращиваемый на Коста-Рике, знаменит во всем мире и по праву считается одним из лучших. Правительство Коста-Рики всячески стимулирует кофейных производителей не опускать планку и постоянно работать над улучшением качества продукции. Результаты подобной политики не заставляют себя ждать: в 2012 году именно сорт костариканского кофе Tarrazú Geisha стал самым дорогостоящим сортом кофе из продаваемых знаменитой сетью Starbucks .

Крупный благотворительный траст Global Volunteer Network, с 2001 года организующий волонтерские программы по всему миру, предлагает стать участником программы Coffee Cooperative и поработать на одной из кофейных ферм горной Коста-Рики. Волонтеры также смогут стать непосредственными участниками производства кофе и увидят, как функционирует кофейный рынок.

Помимо знакомства с кофейной индустрией волонтерам также предлагается возможность помочь работе детских домов и госпиталей, поработать преподавателем английского для костариканских детей, поухаживать за уникальными кожистыми черепахами и многое другое. Получить подробную информацию о программах, условиях размещения и питания можно на сайте .

История кофейного производства в Гватемале насчитывает уже более 150 лет. На протяжении всего XX и начала XXI веков Гватемала была самым крупным поставщиком кофе в Центральной Америке. На сегодняшний день в горных районах Гватемалы производятся лучшие из известных в мире сортов кофе. Кофе, выращиваемый в Гватемале, отличается насыщенным ароматом и плотной консистенцией.

Под эгидой благотворительной компании Volunteer International HQ в Гватемале была организована волонтерская программа, позволяющая участникам окунуться в жизнь некоммерческого фермерского сообщества. Работать на плантации можно от 1-2 недель до целого года, а стоимость программы включает в себя все расходы. Кроме того, поездка в Гватемалу может быть полезна тем, кто изучает испанский язык, так как работа на кофейных плантациях включает в себя непрерывный контакт с носителями испанского языка. Более подробную информацию можно получить на сайте программы.

Для Непала выращивание кофе – затея относительно новая. Культура была завезена в страну только в 1938 году, но в течение всего нескольких декад успела набрать большую популярность. Сегодня весь кофе, выращиваемый в Непале, – это те или иные сорта арабики. Согласно оценке экспертов, непальский кофе отличается особым ароматом. Также непальские производители кофе гордятся тем, что сбор и обработка кофейных бобов осуществляются здесь вручную и никак не вредят окружающей среде.

Фермерское сообщество Agriculture in Nepal , занимающееся популяризацией органического фермерского производства в Непале, предлагает волонтерам познакомиться с процессом выращивания органического кофе в высокогорных районах Непала и стать его частью. Организаторы обещают захватывающий дух вид на Гималаи и непосредственное включение в работу кофейной фермы. Agriculture in Nepal особенно понравится тем, кого заботит судьба окружающей среды, ведь это сообщество пропагандирует наиболее экологичный способ выращивания кофе без использования каких-либо пестицидов и химических удобрений.

Подробнее ознакомиться с деятельностью сообщества можно на их сайте . Также любой желающий может связаться с организаторами и задать все интересующие вопросы.

Сегодня BusinessTimes публикует последнюю историю про сезонную работу за рубежом. В наших следующих материалах вы сможете прочитать о странах, куда лучше всего ехать на сезонную работу россиянам, о визовых вопросах, связанных с таким видом заработка, а также о возможных вариантах сезонного трудоустройства.

Моя история началась в Чехии, в Праге. Я искал какую-нибудь работу на лето в Праге, но не смог ничего найти. И тогда мне пришла в голову идея поискать работу в какой-нибудь другой стране. Я решил поехать путешествовать и работать в Новую Зеландию. Почему именно туда? Потому что однажды, когда я был еще маленьким, я встретил людей в Чехии, которые эмигрировали в Новую Зеландию во времена коммунизма в нашей стране, и они рассказали мне, что Новая Зеландия прекрасная страна для пешего туризма. Мне очень нравится такой вид путешествий, и к тому же я слышал, что в Новой Зеландии много возможностей найти сезонную работу. Все эти причины вместе толкнули меня на то, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

Я начал искать информацию о стране и о путешествиях там, узнал, где и как мне получить визу и разрешение на работу. Всю информацию я нашел в Интернете. Первым шагом было получение визы. Студенческое агентство помогло мне сделать визу и купить билеты. Я приехал в Окленд в конце октября.

Я провел два дня в Окленде, пока получал налоговый номер и открывал банковский счет. Потом я поехал в Таупо на один день, и потом съездил в Хастингс. Там было столько туристов, что я не смог забронировать какое-либо жилье в этом городе. Были проблемы с поиском ночлега, но, наконец, нашел его, хотя только на одну ночь. На следующий день я пошел в информационный центр и они помогли мне найти жилье в Нэпиер, потому что Хастингс и в самом деле был переполнен.

Когда я только приехал в Хастинг, я прочитал, что там есть возможность получить работу в яблочных садах на сборе яблок. Эта работа обычно начинается в ноябре, но люди сказали мне, что в этом году была морозная зима и работы по сбору яблок начнутся позже. То же самое мне сказали в Нэпиер. Тогда я решил, что путешествовать лучше, чем ждать работу. Через пару дней я поехал на полуостров Mahia, с двумя другими парнями из Чехии.

Я познакомился с этими ребятами в автобусе. И потом мы вместе пошли к озеру Waikaremoana. Очень нужную информацию нам дали в офисе по поиску работу в Whakatane. Их сотрудница подсказала нам важные вещи – и мы поехали в TePuke, чтобы собирать там цветы киви. Мы работали целую неделю в саду деревьев киви. После этой работы мы поехали в Таупо, чтобы найти что-нибудь получше, к примеру, хаускипинг. Случилось так, что наш первый работодатель обещал прислать зарплату на наши банковские счета в ближайшую же среду, но не прислал. Я потратил около 30 новозеландских долларов, чтобы дозвониться до него, но все, что он сказал было «прости, я всегда забываю».

Я решил решить эту проблему через департамент труда – но так и не получил денег. Тогда я провел еще одну неделю в Таупо, спрашивая всех подряд о работе. Все попытки устроиться проваливались. Самым интересным приключением тех дней была поездка вокруг озера Таупо и дорога через отару овец на одну ферму – но в тот момент там не было работы для мужчин. В начеле декабря я вернулся в Хастингс и зарегистрировался на бирже труда для сезонных рабочих.

И всего через два часа я получил смс-сообщение с телефоном в Торнхиле — так началась моя работа на виноградниках. Виноградник надо было поднимать и привязывать проволокой. Между Рождеством и Новым годом я съездил в Тонгарио в пеший поход. После Нового года работы опять не было, но потом французы, с которыми я познакомился на виноградниках, подсказали мне работу в саду киви неподалеку от Клив. Как раз начинался сбор киви – но длился он только пять дней. Потом я работал в сливовом саду, собирая сливы две недели. С 28 января я и еще один мой приятель сидим без работы, каждый день пытаясь что-нибудь найти. Но сейчас это не очень легко, потому что сезон сбора яблок начнется только в середине февраля.

Сезонная работа в Европе - это не только вариант неплохо заработать за сезон (оплата труда в 2-3 раза выше, чем в странах СНГ, и всегда есть актуальные предложения), но и отличная возможность познакомиться с новой страной, подтянуть язык, получить новые навыки, получить полезные знакомства, чтобы после задержаться в стране. Каждый преследует свою цель. Но недостатки для всех одинаковы - это тяжелый физический труд на теплицах или стройке, мало времени на отдых и, возможно, всего 1 выходной в неделю.

Возможны вакансии с сезонной работой в Европе в 2018 году в таких сферах:

  • туристические курорты (лето);
  • горнолыжные курорты (зима);
  • сельское хозяйство и фермы;
  • заповедники;
  • уход за детьми, пожилыми людьми;
  • волонтерство.

Если найти хорошее место, можно заработать до 1000 евро в сфере обслуживания, до 600 евро в сельскохозяйственной сфере, до 1200 евро в строительстве, до 800 евро, работая подсобником на стройке, до 600 евро - в семьях.

Сезонная работа в Финляндии

Основной вид сезонной занятости в Финляндии приходится на сельское хозяйство (сбор ягод, овощей и фруктов). Малину собирают в июле-августе, клубнику - в июне-июле, лесную чернику - в июле, голубику и чернику - в июле, бруснику - в августе, картофель - в сентябре. Но чаще все зависит от погоды и урожая.

Для легального трудоустройства в Финляндии лучше заранее подать документы на рабочую визу (за 2-3 месяца). Виза оформляет на основании контракта с работодателем. Рекомендуем искать именно такие варианты, так как ехать за границу нелегально опасно, есть возможность не получить оплату.

Перед поездкой ознакомьтесь с трудовым кодексом страны, уточните условия оплаты, проживания, транспорта. Приглашения высылаются бесплатно, поэтому, если вам предлагают платные услуги, отказывайтесь - это обман. Заранее лучше узнайте, где в Финляндии находится посольство вашей страны, чтобы быть готовым ко всем непредвиденным ситуациям.

Сезонная работа в Польше

В Польше также распространена сезонная работа на фермах. Преимущество работы в этой стране - близкое расположение, лояльные условия для получения визыи похожий язык. В основном в Польшу приезжают с мая по сентябрь для сбора яблок или резки шампиньонов.Также можно найти вакансии аниматором, помощником на кухне, официантом, горничной, администратором, фасовщиком и так далее.

Сезонная работа в Норвегии

В Норвегии сезонная работа востребована на сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях и фермах. Популярны такие вакансии:

  • обрезка сада;
  • прополка;
  • сбор урожая;
  • упаковка урожая;
  • уборка за животными;
  • потрошитель рыб;
  • засол и упаковка рыбных продуктов.

Также возможно найти работу обслуживающим персоналов в отеле или ресторане.

Рабочая виза действует 90 дней. Этого достаточно для того, чтобы отработать сезон, к тому же продлить разрешение практически невозможно. Прежде чем отправляться в страну, ознакомьтесь с условиями работы, с оплатой труда. Проверьте работодателя на нашем сайте в черном списке, если у вас появились сомнения.

Сезонная работа в Испании

Основной вид занятости в Испании - сельскохозяйственные работы и обслуживающий персонал в отелях или семьях. В стране всегда актуальны такие вакансии:

  • сборщик фруктов и овощей (в основном это апельсины, винограды, клубника, помидоры);
  • администратор или горничная;
  • официант или бармен;
  • гид или аниматор (при хорошем знании языка);
  • строитель.

На сельскохозяйственных предприятиях и фермах оплачивают работу или почасово, или за количество собранного урожая. На стройках можно заработать больше, особенно квалифицированным сотрудникам. Оплата работы в отеле зависит от сезона.

Сезонная работа во Франции

Востребованные вакансии сезонной работы во Франции - в сельском хозяйстве, в парках и отелях. Сезон зависит от сферы деятельности, климата и расположения провинции. Особенно популярная работа во Франции - сбор винограда (сентябрь-октябрь, Пиренеи, Божоле, Долина Лауры, Бургундия), сбор вишни (май-июнь, Долина Роны), сбор клубники (май-июнь, центральная часть и Перигоре), сбор овощей (июль-сентябрь, Оверне, Актавия). Также востребована работа в парках Диснейленд и Астерикс - в сезон сюда нанимают до 12 000 сотрудников.

Для поездки во Францию необходимо запросить визу за 3 месяца на основании контракта с работодателем, разрешение оформляется на 90 дней.

Сезонная работа в Нидерландах

Наиболее востребованные вакансии с сезонной работой в Нидерландах - работа в теплицах с цветами, фруктами и овощами. На втором месте - строительные вакансии (квалифицированные монтажники, сварщики и арматурщики). Виза может быть оформлена на 6 месяцев.

Где найти сезонную работу в Европе

Для быстрого поиска работы на сезон в ЕС воспользуйтесь сайтом . здесь вы найдете актуальные предложения работы в Европе напрямую от работодателей без посредников, а также от агентств по трудоустройству. Рекомендуем проверять контакты работодателей (в черном списке на сайте, на форумах в интернете). Внимательно читайте контракт и не платите никаких взносов на жилье, оформление документов или перелет.

Сезонная работа за границей набирает популярность в последние годы среди наших соотечественников. В зимнее или летнее время нужны дополнительные рабочие руки на курортах, в отелях, в магазинах или на фермах при сборе урожая в развитых странах Европы или США. За несколько месяцев можно заработать приличную сумму денег, на которую потом можно жить у себя дома. Конечно, существуют подводные камни при временной работе. Такие моменты мы и рассмотрим.

Сезонная работа за границей для русских популярна в студенческой среде и у людей, не имеющих постоянного дохода. В основном такую временную работу выбирает молодежь, которая не привязана к рабочему месту дома. Главными критериями здесь являются:

  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • готовность к ненормированному труду;
  • крепкое здоровье.

Плюсами являются возможность увидеть своими глазами, как живут и работают люди в других странах, новые знакомства, практика в иностранном языке. Бесспорный недостаток – это тяжелый и ненормированный физический труд.

В основном, сезонная работа за рубежом актуальна на летних и горнолыжных курортах и в сельском хозяйстве. Девушки находят работу по уходу за детьми и престарелыми, есть много вакансий в сфере обслуживания. Часто в странах Западной Европы требуются люди для сбора урожая. Мужчины едут работать строителями, разнорабочими, уборщиками овощей и фруктов. Очень много предложений для молодежи по работе волонтерами . Работа это неоплачиваемая, предоставляется лишь жилье и питание, но есть возможность выучить иностранный язык. Такие предложения могут заинтересовать тех молодых людей, которые задумываются о поступлении в иностранный вуз или о переезде в определенную страну. Всем известно, что поехать и посмотреть своими глазами намного полезнее, чем услышать рассказы от других людей.

Рассмотрим, какие страны пользуются популярностью у россиян, белорусов и украинцев.

Самые популярные страны и вакансии

Самые популярные страны Европы, куда ездят жители стран СНГ:

  • Польша
  • Финляндия
  • Франция
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Испания

Чаще всего сезонная работа за границей для белорусов и украинцев находится в Польше, благодаря близкому географическому расположению. В соседнем государстве летом и осенью требуются люди для помощи по сбору урожая картофеля, яблок и других овощей и фруктов. Также в теплицах Польши выращивается большое количество грибов. Каждый год набираются люди для срезки шампиньонов, жильем и питанием почти всегда работники обеспечиваются. Студенты на время летних каникул могут найти себе работу и в сельскохозяйственной отрасли, и в гостиницах, и на аттракционах.


Финляндия популярна у жителей СНГ благодаря более высоким зарплатам, там набираются работники для сбора урожая брусники, морошки и черники. Сбор лесных ягод – основной вид сезонных работ в северной стране. Также там нанимают работников для сбора урожая картошки и клубники. Длительность сбора ягоды – от двух до четырех недель, начало созревания – июнь, окончание сбора урожая – начало сентября.

Стоит рассмотреть еще одно северное государство – Норвегию. Здесь можно получить неплохой доход на сезонных работах, связанных с рыбным хозяйством, и на животноводческих фермах. Для разделки рыбы часто не хватает рабочих рук. Это очень тяжелая работа, требующая выносливости. В Норвегии есть вакансии потрошитель рыбы, засольщик рыбы и упаковщик морепродуктов.

Нидерланды ждут рабочие руки в свои цветочные теплицы и животноводческие фермы. Также острая нехватка сварщиков и строителей. В этом государстве легче всего найти сезонную работу, так как, например, теплицы, где растут тюльпаны, функционируют круглый год.

Франция набирает сезонных работников для сбора урожая винограда. Ведь Франция является первым в мире производителем вин, и в сезон созревания винограда остро требуются рабочие руки. Во Франции также выращивается большой объем таких фруктов и ягод, как черешня, клубники и яблоки. Для их сбора также необходимы рабочие руки. Франция может предложить вакансии горничных, официантов, подсобных рабочих на летних и горнолыжных курортах. Самые крупные работодатели в сфере туризма и развлечений – Парижский Диснейленд и парк Asterix.

Интересно! На летний сезон в Парижский Диснейленд нанимают более 12 000 работников

В Испании требуются работники по сбору оливок, винограда, клубники и апельсинов. Если работник владеет испанским языком, то можно получить работу в отелях, ресторанах. Обычно оплата труда сдельная, вычитается стоимость жилья и еды. Тем не менее, при таких условиях тоже можно заработать неплохие деньги. Как видим, работа по сбору урожая за границей – это основной вид сезонных работ для граждан СНГ.

Условия работы и оформление документов

Для сезонной работы за рубежом у работодателей есть следующие условия:

  • Необходимо быть совершеннолетним, и не старше 60 лет.
  • Желательно не иметь вредных привычек.
  • Иметь возможность оформить рабочую визу.
  • Владеть хотя бы одним иностранным языком, что может повлиять на заработную плату.
  • Минимальное время работы – 8 часов в день, оплата будет выше, чем аналогичная работа в странах СНГ, но ниже, чем на постоянных работах.

Следует знать, что минимальная оплата на сезонных работах стартует от 500 евро в месяц и в среднем может достичь 1000 евро. В случае, если непрерывная работа займет более 90 дней, требуется разрешение на вид на жительство или оформление разрешения на работу. Поиск работы осуществляется самостоятельно или через посреднические фирмы. За помощью посредников обращаются часто при поездке в первый раз, далее можно обращаться к тому же работодателю.

Прежде всего нужно ознакомиться с правилами трудового законодательства того государства, куда вы едете работать. Лучше заключить трудовой договор. Он должен быть письменным, с описанием всех условий работы. Необходимо заранее уточнить все нюансы по дороге к месту работы, питания и проживания.

Важно! Нужно знать телефон консульства или посольства своей страны на месте работы

Рабочая виза оформляется на основании договора с работодателем. Лучше за 2–3 месяца до начала работ позаботиться о подаче документов на визу. Например, в Норвегии существуют следующие условия по приему на работу:

  • Трудовые отношения между работником и работодателем должны иметь разрешение от управления труда в Норвегии.
  • Заработная плата должна соответствовать утвержденной шкале оплат для данной отрасли. Если такой на данном предприятии нет, то оплата труда соответствует минимальному тарифу почасовой оплаты.
  • Работник должен быть оформлен на полную ставку.
  • Надо не забыть об оформлении страховки. Ее следует оформлять в иностранной компании и без франшизы, во избежание лишних трат.
  • Следует обсудить, куда будет переводиться зарплата. Было много случаев, когда деньги переводятся на счет фирмы-посредника, и работник рискует остаться с пустыми руками. Поэтому нужно придирчиво изучить документы перед их подписанием.

Если вы ищете работу в Интернете, не поленитесь найти отзывы о посреднической компании. Более защищены работники отелей и супермаркетов, так как деньги поступают на счет предприятий.

Сколько можно заработать на сезонных работах

Средняя почасовая заработная плата у работников сферы обслуживания такая:

  • мойщик посуды – 6–10 долларов в час;
  • горничная или хаускипер – 7 долларов в час, причем работать нужно минимум 10–12 часов в день;
  • медсестра или медбрат в доме престарелых или на дому – 10–12 долларов в час;
  • сбор яблок в Польше – 2–3 доллара в час, это самая низкооплачиваемая работа по сбору урожая;
  • аниматор в отеле – 300–500 долларов в месяц, но здесь проживание и питание за счет гостиницы;
  • разнорабочий на заводах по переработке рыбы в среднем получает 10 долларов в час. Столько платят на предприятиях Аляски и Норвегии, причем дополнительно оплачивается переработка, до 15 долларов за час работы сверх нормы.

Работа в США сейчас самая высокооплачиваемая, но она требует крепкого здоровья и выносливости. Поездка на Аляску, например, влечет большие расходы:

  • авиабилет туда и назад – около 1500 долларов;
  • оформление рабочей визы – 190 долларов;
  • страховка – 300–400 долларов США.

Также популярна работа для студентов на лето в США, по программе Work and Travel. Студенты работают в кафе, ресторанах, горничными в гостиницах, и подобные варианты.

Интересно, уже давно существует категория людей, которые профессионально ездят собирать урожай ягод летом в Финляндии, а зимой – в Испании. За пару месяцев сезонной работы в Европе такие люди могут безбедно жить у себя на родине. Также стоит отметить, что наличие водительских прав и умение водить несколько видов транспорта приветствуется работодателями. Главное – не дать себя обмануть!

В интернете немало объявлений о наборе россиян на сезонные работы за границей. Посредники обещают найти место во время сезонного сбора урожая, помочь с визой и жильем в стране. Работников ждет тяжелый физический труд: придется проводить несколько часов в неудобной позе, поднимать тяжести, рано вставать. Рабочую визу оформляют далеко не всегда, часто люди въезжают по туристической визе и несколько месяцев находятся в стране нелегально. Но несмотря на это, количество желающих записаться на сезонные работы не уменьшается, кто-то даже воспринимает это как приключение и возможность не только заработать, но и побывать за границей. Мы попросили людей, которые ездили на сезонные работы, рассказать о своем опыте.

Тимур

Иркутск

Морская капуста

Я ездил на заработки в Южную Корею, всего провел там год и два месяца. За это время занимался разными вещами: работал на нескольких заводах, собирал урожай овощей и фруктов, но самое сложное - это сбор морской капусты. Мы эту работу называли просто «моря». Корейский фермер арендует участок в море, ставит там веревки, как-то окучивает эту капусту, а когда она вырастает, мы на лодках плывем ее собирать.

Один лист капусты - длиной где-то два метра, и растет она пучками по пять-шесть листьев. За раз нужно было достать два-три таких пучка, еще и с учетом сопротивления воды. Получается, что тянешь килограмм 80. Вставать надо было в четыре утра и сразу же залезать в холодное море. До обеда собираешь капусту, привозишь на лодке к берегу. После обеда ее специальным краном загружают в машину, везешь капусту в специальные сушильные камеры.

Алко-бонусы

Больше половины тех, кто приезжает на заработки - это закредитованные мужики, которые кормят всю семью. Кто-то в ипотеке утопает и едет в надежде ее скорей закрыть. В основном это люди из Приморья, Забайкалья, Бурятии, Сибири. Минимальная оплата в Корее в пересчете на рубли - это примерно 100 тысяч в месяц. Еще и от работодателей постоянно какие-то бонусы, например, могут проставиться алкоголем. Вообще корейцы сами трудолюбивые и ответственные, даже на перекуры не ходят, и им надо как-то уравновешивать свой рабочий стресс, потому пить они могут начать уже с обеда. У них есть соджу - местная водка, и выпить в обед пару стопок считается вполне нормальным, а вечером это вообще законно может перетечь в пьянку. Я даже видел мужиков, которые приезжали за деньгами, но начинали там пить, и доходило до того, что им жены высылали деньги на обратный билет.

Многие, кто возвращается с заработков в Россию, не хотят говорить, что там такие жесткие начальники и тяжелый труд, и рассказывают, что просто получали там кучу денег, особо не напрягаясь. Из-за этого на сезонные работы потом приезжают хилые, слабые мужики, офисный планктон и маменькины сынки, они думают, что сейчас легко там заработают. Было очень много таких, кто уезжал буквально в первые же дни. Я до этого спортом занимался, потому мне было несколько легче остальных.

«Поли-поли»

Я изначально въезжал в Корею практически без денег, язык не знал, где искать работу, не понимал. Но в Корее есть биржа труда для неквалифицированных работников, я там и нашел первое место. Есть агенты - это те же работники, которые уже установили хорошие отношения с хозяевами ферм. С тех, кто хочет устроиться, они берут до 20 тысяч рублей, но вся их помощь заключается в том, что они поговорят с начальником на корейском и спросят, нужны ли ему работники. Иногда человек платит, а ему просто дают номер телефона - дальше сам звони и договаривайся. Есть настоящие агенты, которые и правда могут чем-то помочь с работой - это как правило этнические корейцы. Но перед тем как с кем-то связываться, лучше посидеть в соцсетях в специализированных группах, прогуглить всю информацию. Я знаю человека, который отдал 40 тысяч рублей за помощь в прохождении границы, а ему просто распечатали и выдали скачанный из интернета маршрутный лист.

В первый же день работы выучишь первые слова, особенно быстро запоминаются «поли-поли», что означает «быстрей-быстрей». Когда находишься в Корее довольно долго, начинаешь знакомиться с разными людьми, они могут помочь с работой. Вообще даже если не знаешь язык и ничего не умеешь, но улыбаешься, то уже можешь рассчитывать на трудоустройство и нормальное отношение начальства. В Корее всякие весельчаки устраиваются лучше и получают больше суровых работяг.

Миллион рублей

Когда работаешь на заводе, надо самому снимать жилье. Мы нашли однокомнатную квартиру за 15–18 тысяч в переводе на рубли, за двухкомнатную платили уже 25. А на морях или полях жилье предоставляют бесплатно, но условия там спартанские. У меня было всего две простыни - на одной спать, а другой накрываться. Подушек, горячей воды и интернета не было. Я ходил в ближайший супермаркет ловить wi-fi.

За это время я заработал точно больше миллиона рублей, другое дело, что я изначально ехал не за деньгами, а за приключениями. Часть этих денег я там же и потратил. В Корее все довольно дорого: пачка сигарет - 200 рублей, килограмм картошки - 200 рублей. Некоторую часть отправлял семье, что-то привез и сделал вклад на будущее.

Светлана

Выборг

Клубничные поля

Из Выборга мы в Финляндию ездили и на шопинг, и в аквапарк, который оказывался даже дешевле петербургского. Разговоры о том, что можно поехать и на заработки, я слышала постоянно, но попасть на ферму никак не могла - никто просто не делится такой информацией. Люди, которые попадают в бригаду, ездят на заработки по десять лет подряд. Фермер набирает других работников, только если из его бригады кто-то не приедет или поля увеличатся. Первый раз я поехала по объявлению в газете. Чтобы поехать, я даже взяла кредит. Виза у нас была туристическая, по ней можно работать в Финляндии не больше трех месяцев.

Сначала я попала к хорошему фермеру, но всего на три дня. Он ждал целый автобус работников, но они задерживались, а урожай уже надо было снимать. Там была крупная ягода, и отношение было отличное. Надо было срезать на поле сорняки, рвать их нельзя, чтобы не повредить корни. Нас было трое работников: двое мужчин и я. Фермер выдал нам секаторы и перчатки, мужчинам перчатки подошли, а мне оказались большие. Мы посмеялись, и я пошла собирать без перчаток. Фермер куда-то уехал, а потом вернулся и привез мне только что купленные перчатки маленького размера. Можно сказать, что фермер о нас заботился, а не просто нанял на работу.

Потом мы поехали к другому фермеру, но ягода у него была мелкая, как черника. Я подумала, что в России я заработаю даже больше. Я стала предъявлять претензии агенту, что он привез меня в такое место, где я даже кредит не смогу отбить, собирая ягоду целыми днями, а он говорит: «Ну и уезжайте!» Я собрала вещи, села на автобус и поехала в Россию. Через год снова получилось, что ягода пошла, рабочих все нет, а я живу в двух часах езды от фермы. Мы собрались и поехали к заботливому фермеру уже вдвоем с дочерью.

Ягоды вне политики

На следующий год я нашла в интернете сайт, где был выложен список всех фермеров Финляндии. Мы с дочерью выбрали тех, которые были поближе к границе, у кого был указан мейл - написали им письма с предложением взять нас на работу. Разослали мы около ста писем, а ответили всего семь человек. Ближе к сезону двое все же написали и спросили, готовы ли мы приехать. Один сразу прислал приглашения, объяснил, что нужно взять справку о доходах, а другой задавал кучу вопросов. В итоге мы поехали к первому.

Ездили мы в среднем на три недели. Мы ходили на поля к шести утра, до полудня примерно собирали ягоду. Когда самый разгар урожая, собирали и до трех часов дня. Еще когда я ездила в первый раз, я увидела, как женщины из Прибалтики собирают клубнику. Они не стоят согнувшись, а надевают наколенники и сидят над грядками. Так, действительно, спина и ноги не устают, болят только руки. На ферме дают инструкцию: клубника с белым кончиком не годится, перезрелую выбрасываем, без хвостика - тоже. Бывает, что случайно сорвешь неподходящую клубнику, но не выбрасываешь, а съедаешь. Наедались столько, что обедать даже особо не хотелось.

Бригады обычно - человек по 20, большая часть приезжает из Украины. Сразу вводили правило - о политике ни слова, все мы приехали работать и находимся здесь в равных условиях. Для работников у всех фермеров есть оборудованные домики, где спальни на несколько человек, кухня со всей техникой, рядом баня, есть wi-fi. Работали без выходных, но можно было у этого же фермера во второй половине дня пойти собирать горох за дополнительную плату, поехать за дикой ягодой. Было и свободное время - ездили по магазинам на озера, играли на гитаре, катались на велосипедах. Есть такое выражение «клубничный загар» - когда спина красная, а спереди белая кожа. Старались и позагорать, чтобы сравнять наш клубничный загар.

Тысяча евро за три недели

Для клубники стандартная тара - корзинка, в которую входит два с половиной килограмма. Некоторые принимают на вес, где-то считают поштучно, а где-то вообще делят доход на всю бригаду. В среднем килограмм ягод - один евро. За три недели работы я зарабатывала примерно тысячу евро, дочь столько же. Но я человек медлительный и собираю не очень быстро.

А вот у нас как-то был парень, по специальности гинеколог, он мог там, где я на один евро собираю, сделать два. Но некоторые только отбивают то, сколько заплатили за проезд до фермы, визу и местные развлечения. У них цель не заработать, а только посетить Финляндию. Тратили заработанное мы по-разному: на учебу, в дачу вкладывали, потом взяли Daewoo Matiz и последний раз уже на нем поехали на сбор урожая.