Кредиты

ООО «Термопак-Дон» предлагает прямые поставки фасовочно-упаковочного, технологического, компрессорного оборудования, комплексных производственных линий и упаковочных материалов. Этапы производства жареных семечек

ООО «Термопак-Дон» предлагает прямые поставки фасовочно-упаковочного, технологического, компрессорного оборудования, комплексных производственных линий и упаковочных материалов. Этапы производства жареных семечек

ПЕЧЬ ТОННЕЛЬНАЯ ГАЗОВАЯ ДЛЯ ОБЖАРКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ПТГ-600

Печь тоннельная горизонтального типа, газовая:
- конструкция данной печи позволяет производить обжарку семечек, орехов и других любых видов сыпучих продуктов.
Также печь может использоваться для сушки овощей, фруктов и любых других свежих продуктов.
- Отличительная особенность данных печей состоит в отдельной системе обжаривания, что защищает от потери аромата и вкусовых качеств.
- Газы сгорания отводятся и не входят в контакт с продуктом, что увеличивает срок годности продукта;
- Полностью может быть изготовлена из нержавеющей стали или частично (нержавеющие части–только контактирующие с продуктом и двери);
В качестве топлива может использоваться дизельное топливо, электричество, природный газ, сжиженный газ.
В печах используются горелки «Lamborghini» (Италия).
- Циркуляция воздуха осуществляется сверху вниз – что обеспечивает однородный процесс обжаривания – равномерность прожарки
- Лента, на которой находится продукт, изготовлена полностью из нержавеющей стали - волокна плотно переплетены. Можно регулировать скорость движения ленты тем самым влияя на степень обжарки
- Система охлаждения с принудительной подачей воздуха, продукт очень быстро остывает до комнатной температуры и готов к упаковке

Конструктивные особенности обжарочных печей:

Туннельные печи универсальны и применяются для непрерывной тепловой обработки (жарки, сушки) всех видов семечек и орехов.
- Равномерность обжарки внутри слоя обеспечивается переменным направление обдува продукта горячим воздухом снизу вверх в первой зоне, сверху в низ во второй зоне и так далее по зонам в зависимости от модели печи.
-Плавный набор температур по зонам и плавное охлаждение, на черной семечки обеспечивает целостность оболочки от микротрещин, это сохраняет ядра семечки от окисления и увеличенный срок хранения.
- Продукт подается на транспортерную ленту (сетка из нержавеющей стали) в автоматическом режиме. Снятие продукции с транспортерной ленты, так же происходит в автоматическом режиме, что позволяет полностью автоматизировать процесс жарки семечки, орехов.
- Транспортерная лента очищается автоматически с помощью системы очистки ленты. Система очистки ленты имеет независимый привод.
- В зависимости от скорости движения транспортерной ленты можно менять время жарки.
- В туннельных печах в качестве энергоносителя применяется природный газ или жидкое топливо.
- В зависимости от модели, печи оснащены одной двумя или четырьмя горелками.
- В случае применения электроэнергии для нагрева печи применяются трубчатые рифленые электронагреватели.
- Только на печах произведенных нашей компанией мы можем регулировать в автоматическом режиме:

  1. Скорость движения транспортерной сетки (на которой перемещается продукт во время процесса обжарки).
  2. Толщину слоя продукта на транспортерной сетке.
  3. Температуру по зонам (от 2 до 4 зон). В каждой зоне (камере) отдельная температура.
  4. Регулировка удаления влаги из зоны жарки.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТОННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ ОБЖАРОЧНОЙ


Потребление газа – 14,26м 3 /час
Габаритные размеры печи:
Длина – 7000 мм;
Ширина – 3250 мм;
Высота-2650 мм
В печах находятся две отдельные зоны жарки и четыре отдельные регулировки температуры.
В каждой зоне можно настроить разные температуры, например:
Регулировки температуры каждой зоны позволяет достигнуть наивысшего качества обжарки продукта. При загрузке оборудования в камеру для жарки не происходит пикового теплового удара по продукту (как это происходит в печах жарки в потоке горячего воздуха) – порционных печах. Температура поднимается равномерно. В виду этого- отсутствие микротрещин на продукте, что существенно продлевает время хранения продукта.
В печах предусмотрена возможность регулировки скорости ленты. Влажность сырого продукта в начале и середине сезона не всегда бывает одинаковыми. В жарочных печах этого типа все параметры жарки продукта находятся под непрерывным контролем оператора. В этих печах производится равномерная жарка всех видов продуктов, потому что в одной зоне горячий воздух распределяется равномерно по ленте снизу вверх (рис.1) в другой зоне сверху вниз (рис.2). Благодаря этой особенности, качество обжарки продукта всегда получается равномерным. Специально сконструированная лента обеспечивает равномерное распределение тепла по продукту.


Горячий воздух, использованный при жарке продукта отводится через систему вентиляции не соприкасаясь повторно с продуктами, благодаря этому обеспечивается чистая обжарка продукта. На верхней/нижней части каждой зоны камеры обжарки находится регулятор отвода влажного воздуха и пара, с помощью вентилятора отводятся появляющеюся в печи влажный воздух и пар через эти каналы. На вентиляционных трубах установлены клапаны сброса давления. Продукты постепенно обжариваются, не перемещаясь по ленте (при процессе жарки и охлаждения не производится никакого лишнего давления на продукт), после прохождения через зоны сушки/жарки прожаренный продукт попадает в зону отстоя (где продукт естественным путем отдает накопившуюся лишнюю температуру, избегая появление микротрещин при охлаждении) После этого начинается постепенное активное охлаждение продукта (на выходе печи получается продукт, охлажденный до комнатной температуры, готовый для фасовки). Таким образом, предотвращается появления трещин в семянах подсолнечника, переломов арахиса и соотношение некачественной обжарки.


Жарочные печи могут быть полностью изготовлены из нержавеющего металла AISI 304 , что устраняет износ, старения и риск нестабильной работы в соленой среде. Высокое качество теплоизоляционного материала уменьшает расход топливо на 30 процентов, чем у других печей. Большая производительность печи объединена с малым потреблением энергией.
Проницаемость горячего воздуха через ленту является основным фактором печей этого типа. Печи оборудованы системой очистки ленты и непрерывно очищая ленты от жира, пыли и шелухи, таким образом, обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха по всей ленте.


Опции:

  • Запись данных
  • Механизм очистки ленты
  • Устройство мойки ленты
  • Управление по линии модема
  • Пульт управлении PLC

Срок изготовления и отгрузки: 45-60 рабочих дней
Гарантия – 1 год

Оборудование для крупопереработки и переработки масленичных культур

Сепаратор

Сепаратор предназначен для калибровки в малых объемах.

Особенности машины : сепаратор получил широкое применение в небольших фермерских хозяйствах с площадью обрабатываемых земель до 200 га, занимающихся выращиванием товарного зерна. Уникальность данного оборудования заключается в высокоточной калибровке зерна по удельному весу, однородность семян при сепарации ±3%, что дает возможность выделять зерно с повышенным содержанием клейковины, высоким содержанием белка. Качественные показатели сепарации выше, чем на известных до настоящего времени сепараторах и калибровочных машинах.

Сепаратор очень прост в обслуживании, надежен, способен заменить ряд машин в существующей линии, легко встраиваемый в действующие линии по очистке и калибровке. Сепаратор работает на зерне любой степени загрязненности и влажности, не снижая качество сепарации и производительность. Имеет низкую потребляемую энергоемкость. Имеем возможность поставки ж/д или автомобильным транспортом в любую точку земного шара.

Сепаратор производит очистку и калибровку всех известных видов семян, а именно: Пшеница, Ячмень, Овёс, Просо, Подсолнечник, Кукуруза, Горох, Горчица, Рис, Соя, Сорго, Вика, Люпин, Тмин, Лён, Рапс, Гречиха, Семена трав, Семена овощей, Семена бахчевых культур, Семена бобов и так далее.

Также сепаратор способен очистить и откалибровать все известные сыпучие материалы диаметром до 15 мм, проводились опыты на таких материалах как: Щебень, Гранитная крошка, Галька, Мраморная крошка, Абразивный материал, Цеолит, Отвалы пород и так далее.

Способы установки и эксплуатации : для эксплуатации этой машины можно использовать практически любые помещения, где есть возможность организовать выход лёгкой фракции (пыли) на улицу или в циклон.

Технические данные:

Печь для обжарки и сушки сыпучих продуктов

Печь для обжарки семечек, орехов, арахиса, сухариков, фундука, кофе, гречихи. Оборудование предназначено для обжаривания и сушки любых сыпучих продуктов не склонных к слипанию.

Технические данные:

По принципу работы оборудование представляет собой машину, внутри которой вращается барабан, нагреваемый по периметру электроТЭНами. Ротор барабана устроен таким образом, что при обжарке происходит равномерное ворошение и перемешивание обжариваемого продукта. Процесс обжарки происходит в автоматическом режиме (предусмотрен также и ручной). Продукт загружается оператором сверху через бункер и выгружается реверсивно при достижении заданной температуры без участия оператора.

В процессе обжарки предусмотрен контроль готовности продукта путём забора пробы из специального лючка. Обжаривать можно любые продукты: семечки, орехи, кофе, гречиху и т.д. (а если вам нужно сушить, выставьте на приборе необходимую для сушения температуру). С той лишь разницей, что под каждый продукт на приборе задаётся своя температура. Все это подробно описано в паспорте к оборудованию. Диапазон регулируемой температуры: 0-300 град. С.

Из достоинств оборудования можно отметить равномерность обжарки, экономичность в энергозатратах (за счет обжарки в закрытом объёме и хорошей теплоизоляции), а также возможности работать на одной из двух зон нагрева после разогрева из холодного состояния, (электропотребление снижается на половину). Оборудование просто в обслуживании: необходимо периодически смазывать несколько подшипников. Один оператор при навыке может работать одновременно на нескольких барабанах. Гарантия – 12 мес. Срок изготовления – один месяц после заключения договора и предоплаты в 50%.

Оборудование соответствует техническим и санитарным требованиям и подтверждается соответствующими сертификатами.

Печь проходная ПП-01

Печь проходная барабанного типа ПП-01 предназначена для сушки и жарки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухариков, кофе и т.п.) с фракцией от 2 до 20 мм.

Технические данные:

Производительность по готовому продукту в комплексе с установкой МС-02М до 200 кг в час
Производительность при обжарке сухого продукта выше (зависит от его начальной влажности)
Автоматическое поддержание заданной температуры в диапазоне 25-200 °С
Скорость вращения жарочного барабана 2,2-4,5 оборотов в минуту
Питание от сети 380 В, 50 Гц
Потребляемая мощность до 40 кВт (в среднем – 10 кВт)
Габариты: длина х ширина х высота 2500х1000х1300 мм
Вес 500 кг
Исполнение установки напольное
Печь рассчитана на непрерывный режим работы

Печь для жарки семечек и других сыпучих продуктов является установкой непрерывного действия, что подразумевает постоянное наличие продукта в бункере печи для эффективного её использования. Продукт (семечки, кофе, орехи и т.д.) засыпается в приемный бункер печи, откуда, посредством шнека, подается в жарочный барабан. Барабан расположен горизонтально, во время работы печи он вращается вокруг своей оси. Продукт, находящийся внутри, благодаря конструкции барабана перемешивается в процессе жарки и постепенно смещается к выходу. На выходном лотке Вы получаете прожаренный продукт.

Скорость вращения подающего шнека, барабана, а также температура жарки регулируются. Регулировка этих параметров позволяет осуществлять тонкую настройку печи для обеспечения необходимого технологического режима.

Такой проходной способ жарки, применяемый в нашей печи, эффективнее принятого некоторыми изготовителями оборудования для жарки семечек загрузочного способа, предполагающего загрузку-выгрузку до и после обжаривания определенного количества продукта. Печь для жарки ПП-01 надежна и удобна в эксплуатации.

Печь ПП-01, в комплекте с установкой для мойки семечек и других сыпучих продуктов МС-02М, может использоваться в составе автоматических линий по производству жареных семечек, арахиса и пр. В этом случае установки комплектуются подающими транспортерами и другим оборудованием, выпускаемым нами по техзаданию заказчика.

Жаровня для жарки семечек до 50 кг в час

Жаровня для жарки семечек предназначена для равномерного нагрева, сушки, обжаривания мелкозернистых сыпучих материалов, в частности семян трав, масличных, либо крупяных культур, а также семечек, орехов.

Жаровня состоит из рамы, чана с шиберной задвижкой, ворошителя, электропривода и электронагревателей (ТЭНов). Открытый чан жаровни установлен на раме. Под днищем чана закреплены электронагреватели в количестве 6 штук. ТЭНы включены на 220 В «звездой» по два на фазу с общим «нулем» и запитаны от пульта управления жаростойким проводом марки ПАЛ. Места присоединений проводов закрыты кожухами.

Привод ворошителя осуществляется от электродвигателя мощностью 1,1 кВт при 900 об./мин с редуцированием частоты вращения до 9 об./мин.

Технические данные:

Барабан для жарки семечек (на газу)

Предназначен для обжарки открытым пламенем семечек и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, зеленого кофе, фундука и пр.). В качестве топлива используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон с газом присоединяется при помощи стандартного редуктора.

Процесс обжарки происходит в верхнем барабане, на передней панели которого находится термометр для контроля температуры внутри барабана, окно для визуального контроля за процессом, ковш для отбора проб во время обжарки. Удаление шелухи, образующейся в процессе обжарки, осуществляется при помощи вентилятора.

Все части автомата, непосредственно контактирующие с продуктами, выполнены из нержавеющей стали. При завершении процесса обжарки кофе высыпается в нижний барабан, где при помешивании медленно остывает. 10 литров газа хватает для обжарки 300 кг кофе.

Технические данные:

Установка МС-02м

Установка моечно-сушильная МС-02м предназначена для мойки и сушки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухофруктов, кофе и т.п.) с фракцией от 3 до 20 мм. Установка снабжена системой орошения продукта раствором поваренной соли, что позволяет получать продукт уже подсоленным (используется, например, при мойке арахиса и семечек подсолнуха). Для лучшего высушивания продукта установка комплектуется калорифером.

Установка для мойки и сушки сыпучих продуктов (мойка) предназначена для работы с продуктом (семечки, сухофрукты, крупы и т.д.) имеющим фракцию от 3 до 20 мм. Продукт загружается в бункер, откуда он поступает на транспортерную ленту мойки. Двигаясь по транспортеру установки, продукт, перемешиваемый специальными ворошителями, попадает под водяной душ, а затем, под калорифер. Ворошители обеспечивают тщательный промыв продукта и просушку. На выходе установки Вы получаете чистый продукт, влажность которого сравнима с исходной. Мойка комплектуется баком для солевого раствора, применяемым для подсолки семечек.

Регулируемые параметры на установке для мойки: толщина слоя продукта, попадающего на транспортерную ленту, скорость движения транспортера, температура калорифера. Кроме этого, Вы можете управлять силой водяной струи в душе мойки. Варьируя указанными параметрами, Вы настраиваете установку для мойки на определенный режим, необходимый Вам по технологии.

Мойка надежна и проста в эксплуатации. В комплекте с печью для жарки семечек и других сыпучих продуктов модели мойка может входить в состав автоматических линий для жарки семечек, арахиса и т.д. В этом случае установки комплектуются подающими транспортерами и другим оборудованием, выпускаемым нашим предприятием по техзаданию заказчика.

Технические данные:

Моечная машина для непрерывной мойки семечек, зерна и аналогичных продуктов

Мойка для семечек предназначена для работы самостоятельно или в составе технологических линий по переработке и очистке продукции зерна, семян подсолнечника. Применяется также в технологических линиях по обжарке и обработке семечек подсолнечника, тыквы и т.д.

Технические данные:

Продукт из приемного бункера подаётся в зону мойки, где под струями воды из форсунок не прерывно обмывается и интенсивно перемешивается. Далее попадая в зону вращения подающего шнека, продукт извлекается из воды и проходит через сетчатое поле, где остаточная вода удаляется, а продукт провеивается воздухом и высыпается из машины.

Изготавливается в варианте с нержавеющими рабочими органами с регулируемой или постоянной скоростью вращения транспортирующего шнека.

Преимущества :

  • шнековая конструкция моики обеспечивает интенсивное перемешивание и высокое качество моики семечек или различных семян;
  • низкий расход воды, обеспечивается малым углом наклона машины. Семечки сначала попадают в зону со «вторичной водой», где с них, при интенсивном перемешивании, удаляется основная пыль и присохшая грязь. Затем шнековым винтом они поднимаются в зону, где ополаскиваются свежей водой под давлением, и поступают в зону стекания воды и высыпки из машины;
  • широкий диапазон регулировок (напор воды, скорость вращения шнека, уровень воды в машине позволяет менять производительность и качество готового продукта.

Линия обжарки Л-100 (от 100 до 500 кг/час)

Жарочная печь Л-100 предназначена для обжарки семечек, орешков, соевых бобов и хлебных сухариков. Печь работает по принципу «термокамеры». Процесс обжаривания продукта происходит на конвейерных лентах движущихся в термоизолированном тоннеле с промежуточным пересыпанием и охлаждением после обжарки.

Преимущества жарочных печей Л-100 :

  • Монолитная конструкция. Объединяет в себе несколько функций (выполняемых в других жарочных печах отдельными агрегатами или трудом человека): равномерное, непрерывное дозирование сырого продукта в печь, обжарка с перемешиванием продукта, непрерывное охлаждение обжаренного продукта до температуры 35-40 градусов, с целью предотвращения «внутреннего горения продукта» или эффекта инерционной обжарки.
  • Высокое качество обжарки продукта. Хорошо знакомый нам с детства вкус семечек обжаренных дома на сковороде или в духовке (еще 10 лет назад, потребитель не имел в продаже пожаренных и промышленно упакованных семечек и орешков, монополию на этот продукт имели базарные продавцы или приходилось употреблять «самообжарку»). Это стало возможно благодаря применению массивных, теплоемких конвейерных лент (толщина метала 3 мм) и хорошей конвекции в печи.
  • Низкие затраты электроэнергии для обжаривания 1 кг семечек (около 0,22 кВт). Это обусловлено высокой теплоемкостью транспортерных лент и других элементов печи.
  • Практически полное отсутствие механического воздействия на обжариваемый продукт. Во время жарки происходит от 3-х до 6-ти пересыпаний продукта с верхней ленты на нижнюю, что одновременно заменяет процесс перемешивания, но с другой стороны предохраняет продукт от излишнего раскалывания, трения и снятия защитной оболочки с плодов свойственного барабанным печам и печам с «кипящим слоем».
  • Высокая надёжность и длительный срок службы основного элемента печи – конвейерной ленты. В жарочной печи применяется сборная, пластинчатая конвейерная лента с приводом силовыми цепями производства Германия. Нагрузка на разрыв такой ленты составляет 3,5 тонны, а срок службы при интенсивной эксплуатации достигает 6 лет.
  • Низкие трудозатраты по обслуживанию и эксплуатации печи. Во время непрерывной работы не требуется постоянного контроля за работой печи. Работа заключается в непрерывном обеспечении подачи сырого продукта в загрузочный бункер и контроль за постоянным отбором обжаренного продукта из зоны высыпки.
  • Малый уровень шума и вибрации издаваемый печью. Все агрегаты печи медленно и плавно двигаются, не создавая фонового шума свойственного другим образцам жарочных печей.

Печь изготавливается как черными, так и с нержавеющими лентами.

Технические данные:

Модель Л-100 Л-200 Л-350 Л-500
Производительность, кг/ч * 100-130 200-250 350-400 500-600
Число жарочных лент, шт. 2 2 4 4
Кол-во жарочных секций, шт. 3 5 4 6
Мощность нагрева, кВт 25 45 70 100
Мощность привода, кВт 0,37 0,55 2 х 0,55 2 х 0,75
Мощность вентиляторов охлаждения, кВт 0,72 1,44 1,44 1,8
Длина, м 3,1 4,9 4,3 6,0
Ширина, м 1,1 1,1 1,1 1,1
Высота, м 2,05 2,05 2,8 2,8
Масса (не более), кг 750 1100 1550 1900
Электропитание 3 фазы, 380 В, 50 Гц
Класс защиты IP 10
Обслуживание 1 человек
Срок поставки 90-110 дней

* – производительность дана – минимум и максимум по сырой семечке и зависит от ряда показателей, которые могут постоянно меняться в зависимости от:

  • влажности сырья.
  • температуры сырья.
  • окружающей температуры и влажности в рабочем помещении.
  • требуемой степени обжарки конечного продукта.
  • стабильности напряжения в питающей сети.

Описание конструкции : линия состоит из рамы, жарочной камеры, системы транспортеров, блока нагрева, охлаждающего конвейера, блока охлаждающих вентиляторов, пульта управления.

Принцип действия : основан на обжаривании продукта в жарочной камере на непрерывно движущихся лентах транспортеров, по окончании процесса обжарки продукт пересыпается на охлаждающий конвейер, где интенсивно охлаждается встроенными вентиляторами.

Установка для охлаждения сыпучих продуктов О-01

Установка для охлаждения сыпучих продуктов О-01 предназначена для охлаждения сыпучих продуктов с фракцией от ø3 до ø20 мм, таких как семечки, зерно, крупы и т.п.

Технические данные:

Возможно изменение характеристик по тех. заданию заказчика.

Зерноочистительная машина ПЕТКУС К-531 А «Гигант»

Является высокопроизводительной машиной для обработки (очистка и сортирование) семенного материала и товарных культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Ее можно применять для подготовки семенного материала всех зерновых культур и семян масличных культур. Также возможно ввести ее, как очистительную и сортировальную машину, в поточную линию для обработки бобовых культур, для очистки зерновых и масличных, предназначенных для продажи в потребительские предприятия, также с повышенной пропускной способностью. Очищает с помощью воздушного потока, решет и триеров. Качество очистки соответствует требованиям ГОСТов.

Весовой расход: 0,63 кг/с (2,5 т/ч) при обработке пшеницы с содержанием примесей в 2-3% и с достижением минимальной конечной чистоты в соответствии с ТГЛ 14 196.

Технические данные:

Зерноочистительный сепаратор А1-БЛС-12

Зерноочистительный сепаратор А1-БЛС-12 предназначен для отделения от зерна пшеницы примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами. Сепаратор этого типа – мельничный, для окончательной очистки зерна, устанавливается и эксплуатируется в зерноподготовительных отделениях мельниц. Выпускается комплектованным горизонтальным циклоном с противоподсосными клапанами.

Технические данные:

Наименование показателя А1-БЛС-12
Техническая производительность, т/ч, не менее 12 (по зерну), 6 (по семечке)
Эффективность очистки от отделимой сорной примеси, %, не менее 80
Частота круговых колебаний решетного кузова, с -1 , (кол. в мин.) 5,416+0,166-0,333
Радиус круговых колебаний решетного кузова, мм 9 ± 2
Расход воздуха на аспирацию и пневмосепарирование, м³/ч, не более 4500
Аэродинамическое сопротивление, Па, не более 200
Установленная номинальная мощность, кВт
в том числе:
электродвигателя привода кузова
электровибраторов
светильников
1,3

1,1
0,18
0,02

Габаритные размеры, мм, не более
длина
ширина
высота
2600
1365
1510
Масса, кг, не более 1020

Примечания : производительность сепараторов указана при очистке пшеницы плотностью 760 кг/м³, влажностью до 15% и засоренностью до 3%. В состав комплекта сепаратора входят горизонтальные циклоны. Они предназначены для предварительной очистки воздушного потока от примесей, выделенных из зерна в пневмосепарирующем канале сепаратора.

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Очищаемое зерно самотеком одним или двумя параллельными потоками поступает в распределители, устанавливаемые на приемные (смотровые) патрубки. Распределители, в свою очередь, образуют два потока зерна, направляемые в каждую секцию решетного кузова сепаратора. Дальнейшее описание технологического процесса приводится для одной секции кузова, одного пневмосепарирующего канала и одного горизонтального циклона. Зерновая смесь из приемного патрубка поступает на распределительное днище, на котором распределяется равномерным слоем по ширине сортировочного решета.

Фартук уменьшает возможность попадания зерна в отходы. Крупные примеси (сход с сортировочных решет) выводится из сепаратора лотком, а смесь зерна с мелкими примесями проходом через сортировочное решето поступает на подсевное решето. Мелкие примеси (проход подсевного решета) по днищу кузова направляются в лоток и выводятся из сепаратора.

Очищенное на решетах от крупных и мелких примесей зерно поступает в приемную коробку пневмолсепарирующего канала и на вибролоток. Высота уровня зерна в приемной коробке может регулироваться с помощью пружин. Наличие подпора зерна в приемной коробке способствует более равномерному распределению зерна по ширине пневмосепарирующего канала и предотвращает подсос воздуха в этой зоне. Под действием силы веса зерна образуется щель между вибролотком и стенкой приемной коробки, через которую зерно поступает в зону воздействия воздушного потока. Поступление воздуха в зону пневмосепарирования осуществляется, в основном, из-под вибролотка.

При проходе воздуха через поток зерна легкие примеси выделяются из зерновой массы и выносятся воздухом через канал и воздуховоды в осадочное устройство (горизонтальный циклон, фильтр). Четкость сепарирования в пневмосепарирующем канале регулируется установкой положения подвижной стенки с помощью рукоятки. Регулирование расхода воздуха производится поворотом дроссельного клапана рукояткой.

Очищенное зерно из пневмосепарирующего канала через патрубок по самотекам поступает на дальнейшую обработку. С целью уменьшения выделения пыли в помещении, на решетном кузове в зоне выхода зерна установлены патрубки, которые с помощью матерчатых рукавов и патрубков станины присоединяются к аспирационной системе мельничного предприятия. Принцип действия горизонтального циклона основан на использовании силы инерции аспирационных относов из пневмосепарирующего канала сепаратора, перемещающихся в воздушном потоке внутри циклона. Срок поставки – 45 дней (уточняется на момент заказа).

Оборудование для кондитерских изделий

Сухародробилка

Сухародробилка прочной конструкции из нержавеющей стали и носиком выгрузки из литого алюминия. Возможность выбирать два вида помола сухарей. Предусмотрены защитные приспособления согласно нормам безопасности труда.

Технические данные:

Машина для печенья с начинкой

Корпус из стали и алюминия. Панели обшивки из нержавеющей стали. Головка-экструдер теста с двумя пластиковыми валами с вариатором скорости (инвертером). Насосная головка для начинки с вариатором скорости (инвертером). Пневматическое устройство обрезания-закрытия диафрагмами с вариатором скорости (инвертером).

Машина укомплектована 3-мя экструзионными чашечками различного диаметра и 8-ю насадками для начинки разной формы. Может оснащаться электропневматическим убирающимся ленточным конвейером для автоматической выгрузки печенья на противени.

Скорость укладывания печенья на противни и соответственно количество рядов на противни регулируются с помощью инвертора. Сроки поставки и стоимость уточняется на момент заказа оборудования.

Технические данные:

Оборудование для мясопереработки

Шприц вакуумный (перекрутчик)

Предназначен для порционного наполнения гофрированных оболочек неструктурным фаршем при производстве сосисок, сарделек, других колбасных изделий и их перекручивания в непрерывной цепи.

Технические данные:

Особенности :

  • все соприкасающиеся с продуктом детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т
  • комплектуется двумя цевками с наружным диаметром 12 и 14 мм для сосисочных изделий и тремя цевками с наружным диаметром 16, 20, 38 мм, что обеспечивает наполнение любой колбасной оболочки
  • подача фарша в оболочку обеспечивается вращающимся ротором с лопатками
  • комплектуется насосом вакуумным НВМ-10/1 , обеспечивающим вакуумирование фарша и его непрерывную подачу
  • имеет возможность регулирования длины и веса сосисок посредством управления двигателем нагнетателя
  • уровень вакуума регулируется с помощью крана напуска воздуха в магистрали откачки
  • имеет возможность работы в режиме обычного вакуумного шприца
  • оснащен выдвижным пультом управления для установки и регулирования режимов работы
  • имеет опцию порционирования без перекручивания и работы в непрерывном и импульсном режимах перекручивания

Фаршемес

Предназначен для перемешивания мясного фарша и других измельченных пищевых продуктов с компонентами.

Технические данные:

Особенности :

  • имеет перемешивающее устройство лопастного типа, обеспечивающее равномерное и эффективное перемешивание всего загружаемого продукта
  • крышка фаршемешалки конструктивно закреплена на каркасе, выполнена из оргстекла и оснащена устройством блокировки
  • имеет фиксирующее устройство для удержания дежи в рабочем положении
  • выгрузка продукта осуществляется за счет опрокидывания дежи над приемной емкостью
  • комплектуется мотор-редуктором фирмы «SITI» (Италия)
  • выпускается модификация, изготовленная полностью из нержавеющей стали

Мясорубка МИМ-600

Предназначена для получения фарша из мяса и рыбы, а также для измельчения сыра при производстве плавленых сыров.

Технические данные:

Особенности :

  • выпускается в настольном варианте
  • для получения фарша разной степени измельчения мясорубка комплектуется тремя ножевыми решетками с отверстиями Ду-3 мм, Ду-5 мм, Ду-9 мм
  • оснащена несъемным предохранителем, исключающим возможность травматизма обслуживающего персонала
  • переработку мяса и рыбы необходимо производить только после удаления костей из продукта переработки

Куттер вакуумный ИПКС-032В

Предназначен для измельчения мяса и приготовления фарша при производстве колбасных изделий, паштетов и пельменей, измельчения и смешивания охлажденных овощей, бескостного фруктового, рыбного сырья и других продуктов в условиях вакуума.

Технические данные:

Особенности :

  • все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • выгрузка продукта осуществляется за счет опрокидывания чаши над приемной емкостью
  • имеет фиксирующее устройство для удержания чаши в рабочем положении
  • для создания вакуума оснащен мембранным насосом НВМ-10/1
  • комплектуется двухскоростным электродвигателем и термодатчиком для контроля температуры фарша в процессе куттерования
  • угол посадки серповидных ножей обеспечивает не только резание продукта, но и более тщательное его перемешивание
  • блок управления, обеспечивающий работу куттера, выполнен в корпусе со степенью защиты IP54
  • оснащен воронкой для внесения дополнительных ингредиентов непосредственно при куттеровании
  • выпускается модификация, полностью изготовленная из пищевой нержавеющей стали (модель ИПКС-032В (Н))

Клипсатор ФКК 5100

Предназначен для клипсования оболочки колбасных батонов, предварительно сформированной скрепкой с одновременной подачи петли под скрепку обжатия. Привод подачи петли – пневматический.

Технические данные:

Волчек-мясорубка К7-ФВП-82

Волчок мясорубка К7-ФВП-82. Номинальный наружный диаметр решетки, мм – 82. Масса, кг – 190.

Технические данные:

Мясомассажер ИПКС-107

Мясомассажер ИПКС-107 (нерж.) предназначен для ускорения процесса посола мясного сырья при производстве мясных деликатесов. Все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т.

Особенности :

  • лопасти округлой формы внутри бункера позволяют реализовать щадящее массирование мяса.
  • имеется возможность контроля температуры и степени разряжения внутри бункера.
  • имеются режимы реверсного вращения и пульсирующего вакуума.
  • автоматический блок управления позволяет реализовать различные режимы работы массажера.
  • для изменения частоты вращения используется мотор-редуктор вариатор фирмы «SITI» (Италия).
  • мясомассажер оснащен колесными опорами и защитным экраном загрузочного люка.

Технические данные:

Оборудование сертифицировано, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность - срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой - высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

Используется в оборудовании:

Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
. Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке - качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе - и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

  1. Скоростью жарки семечки . В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет около 20-25 минут, тогда как в печах проходного типа - всего 10. Помимо банальной производительности, повышенная скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 20 минут пребывания в печи - это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 20 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.
  2. Стабильностью качества . Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано - семечка проходит барабан с заданной скоростью. Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.
  3. Проблемой охлаждения . Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.
  4. Универсальностью . Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Используется в оборудовании:

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

  1. Изменена конструкция жарочного барабана и нагревательных элементов, в результате чего уменьшилось время жарки (меньше 10 минут) и повысился КПД. Это позволило не только увеличить производительность до 70 кг в час, но и получить наиболее оптимальный вкус обжариваемой семечки. Можно сказать, что мы нашли тот единственный случай, когда с ростом производительности, качество не падает, а наоборот стремится к совершенству.
  2. Организована эффективная термоизоляция внутреннего пространства барабана, благодаря чему уменьшились теплопотери и снизились затраты электроэнергии. Другими словами, мы постепенно движемся по пути к высокоэффективному, но экономному продукту.
  3. Введен в стандартную комплектацию жарочной печи источник бесперебойного питания (ИБП), задача которого не только выравнивать «прыгающее» напряжение электросетей, но и не дать семечке сгореть при прекращении электропитания. Т.е. в случае прекращения подачи электропитания, ИБП обеспечивает работу электропривода барабана и позволяет засыпанной в барабан семечке дожариться за счет остаточного тепла и высыпаться из него.
  4. Добавлен в конструкцию частотный регулятор, позволяющий оператору регулировать скорость вращения барабана и, соответственно, время жарки семечки. Этот момент важен в случае использования сырья различной влажности или смены обжариваемого продукта: для более влажных (плотных) можно увеличить время жарки, а для менее влажных- понизить. Тем самым, мы, по сути, сделали печь еще более универсальной.
  5. Создана обратная связь по напряжению вибропитателя, подающего семечку в барабан, из-за чего он сохраняет стабильную амплитуду вибрации при любых «скачках» напряжения. Семечка всегда будет подаваться одинаковым и равномерным потоком. На наш взгляд, это особенно актуально для производителей, находящихся вне пределов больших городов.

Но, наверное, самое главное - модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом - чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых , доступность газа - вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд - экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых , цена газа - значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих , семена подсолнуха - продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство - дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе - семечке попросту нечего абсорбировать.

Технология жарки семечек: способы и преимущества

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 — выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность – срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой – высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке – качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе и электрических жарочных печах проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет от 30 до 60 минут, тогда как в печах проходного типа – всего 18…25. Помимо производительности, такая скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 30 — 60 минут пребывания в печи – это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 30 — 60 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.

Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано – семечка проходит барабан с заданной скоростью. Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.

Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.

Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых, доступность газа – вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд – экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых, цена газа – значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих, семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство – дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к дешевизне за счет вкусовых качеств и здоровья потребителей. Гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. А процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе – семечке попросту нечего абсорбировать.